遊遊ライフを楽しむ!

最近 体力・気力が落ちてきて自信喪失傾向~・・・
暮らしの中に“遊び心”を見つけながら楽しく生きたい!!

樺太料理 タラっこ漬け

2010年03月03日 | 日記

料理が得意ではなかった母から教わった料理

 真鱈の卵で作る「タラっこ醤油漬け」

岩手の姉から送られた「真鱈の卵」ふた腹 1,2kg 

卵を搾り出すときれいなピンク色の卵 1kg と皮の部分200gに分かれる

   

醤油 200cc・みりん 200ccを合わせて煮出す。

生姜しぼり汁 50cc位、 一味唐辛子 適宜(結構 多め!)を混ぜ合わせ、

ラップをかぶせ 一晩「冷蔵庫」で寝かせると 完成

    

完成した卵を空き瓶に詰めると こんな具合。皮は野菜ときんぴら風に煮る

 こんな訳で アツアツご飯があれば、他に何も無くても食欲モリモリ

 我が家のメタボは解決しません・・・