始まらないのが私のダイエット(笑)
野菜スープです
みじん切りして煮込むだけの簡単スープなのですが効果は抜群
だと思ってるのに、これがなかなか続かない
続けることが大切なのも分かっているので
今回は休み休みでも続けていこうと思います
私のブログに何度となく出てくる『野菜スープ』
どんなものかと思われてる方もいらっしゃるかと。。。
ということで、以前に妹が本から抜粋してくれたものを以下にコピペさせてもらいました
”医師がすすめる 野菜スープダイエット”島村善行著より
もともとは、マクロビオティックという食養生法(健康で長生きするための食事法)から生まれたもので
穀物菜食(過剰な動物性たんぱく質や脂肪を減らし、穀物や野菜、海草、豆類をたっぷりとること)
を基本にしたこの野菜スープ。
このスープで使う4つの野菜(キャベツ、たまねぎ、にんじん、かぼちゃ)は多糖類を多く含み
内蔵におだやかに作用し、動物性食品や甘い物のとりすぎの害を打ち消し
血糖値を安定させる作用の強いそうです。
このスープを飲んで、血糖値花粉症がなおったり、アトピーが治ったり・・・
と色々な症例が改善するのだとか。。。
【材料】
キャベツ、たまねぎ、ニンジン、かぼちゃ 各50グラム
水 800ml
*野菜は同量にして、その合計4倍の水を使う。
【作り方】
1. 野菜は洗い、たまねぎは薄皮をむく。ニンジンかぼちゃは皮ごと使う
2. 1 の野菜をみじん切りにする
3. 2 と水を鍋に入れて火にかける。沸騰したら弱火にして、ふたをして20分ほど、コトコト煮つめる。
4. 3 をざるでこして、スープをとる。
【飲み方】
1回に飲む量は200ml。
飲む時間は、朝食前と午後3時の1日2回。
3時に飲めない人は夕方か夜に。
空腹時に飲むのがポイント
飲むときはできるだけ、温かい状態で。
これは、代謝や脂肪燃焼の効果が得やすいためだそうです。
夏は温めなくてもいいので、常温で。
飲まない分はさめてから冷蔵庫で保存。
保存できる期間は冷蔵で1~2日。冷凍なら1ヶ月程度。
冷凍するときは、200mlずつ小分けして冷凍すること。
解凍は、できれば電子レンジを使わず自然解凍し、火にかけて温めてから。
スープに使った野菜は、ほとんどエキスが出てしまっていますが
それでもまだいくらかの有効成分と食物繊維が残っているので食べてもいいのですが
最初からスープと野菜を一緒に食べることはしないでまずはスープだけを飲んでください。
スープにする目的は野菜の有効成分をぎゅっと凝縮したエキスとして
速やかに効率よく体に入れることにあるため
スープを飲むことが大切で、残った野菜はオマケと考えてください。
残った野菜は、カレー、シチュー、スパゲッティ、味噌汁、雑炊、サラダなどなどに使ってください。
とりあえず、1ヶ月目安に続けて飲んでみてください。
個人差はあると思いますが、効果の程が感じられると思いますよ
野菜スープです
みじん切りして煮込むだけの簡単スープなのですが効果は抜群
だと思ってるのに、これがなかなか続かない
続けることが大切なのも分かっているので
今回は休み休みでも続けていこうと思います
私のブログに何度となく出てくる『野菜スープ』
どんなものかと思われてる方もいらっしゃるかと。。。
ということで、以前に妹が本から抜粋してくれたものを以下にコピペさせてもらいました
”医師がすすめる 野菜スープダイエット”島村善行著より
もともとは、マクロビオティックという食養生法(健康で長生きするための食事法)から生まれたもので
穀物菜食(過剰な動物性たんぱく質や脂肪を減らし、穀物や野菜、海草、豆類をたっぷりとること)
を基本にしたこの野菜スープ。
このスープで使う4つの野菜(キャベツ、たまねぎ、にんじん、かぼちゃ)は多糖類を多く含み
内蔵におだやかに作用し、動物性食品や甘い物のとりすぎの害を打ち消し
血糖値を安定させる作用の強いそうです。
このスープを飲んで、血糖値花粉症がなおったり、アトピーが治ったり・・・
と色々な症例が改善するのだとか。。。
【材料】
キャベツ、たまねぎ、ニンジン、かぼちゃ 各50グラム
水 800ml
*野菜は同量にして、その合計4倍の水を使う。
【作り方】
1. 野菜は洗い、たまねぎは薄皮をむく。ニンジンかぼちゃは皮ごと使う
2. 1 の野菜をみじん切りにする
3. 2 と水を鍋に入れて火にかける。沸騰したら弱火にして、ふたをして20分ほど、コトコト煮つめる。
4. 3 をざるでこして、スープをとる。
【飲み方】
1回に飲む量は200ml。
飲む時間は、朝食前と午後3時の1日2回。
3時に飲めない人は夕方か夜に。
空腹時に飲むのがポイント
飲むときはできるだけ、温かい状態で。
これは、代謝や脂肪燃焼の効果が得やすいためだそうです。
夏は温めなくてもいいので、常温で。
飲まない分はさめてから冷蔵庫で保存。
保存できる期間は冷蔵で1~2日。冷凍なら1ヶ月程度。
冷凍するときは、200mlずつ小分けして冷凍すること。
解凍は、できれば電子レンジを使わず自然解凍し、火にかけて温めてから。
スープに使った野菜は、ほとんどエキスが出てしまっていますが
それでもまだいくらかの有効成分と食物繊維が残っているので食べてもいいのですが
最初からスープと野菜を一緒に食べることはしないでまずはスープだけを飲んでください。
スープにする目的は野菜の有効成分をぎゅっと凝縮したエキスとして
速やかに効率よく体に入れることにあるため
スープを飲むことが大切で、残った野菜はオマケと考えてください。
残った野菜は、カレー、シチュー、スパゲッティ、味噌汁、雑炊、サラダなどなどに使ってください。
とりあえず、1ヶ月目安に続けて飲んでみてください。
個人差はあると思いますが、効果の程が感じられると思いますよ
体によさそうですね。
野菜が大好きなのでこのスープは
毎日でも飲めそう。
ただ作り続けるのが大変そう・・・。
野菜スープ?
美味しそうですし体にも良さそう。
あきさん同様に作る方が大変そうですね(笑)
この食材・・いつも我が家で食べてるもの
ばかりだわ・・。
お返事遅くなりました
この時に作ったきり~になってしまってる我が家。。。
今日こそは頑張って作ろうと思います
4~5倍の量で作っても2人で飲むとあっという間になくなるんです
あきさんへ
野菜好きな方なら、このスープは大丈夫
味付けはできませんけどね。
体にいいことは間違いないので、興味があったらぜひ!
確かに続けるのは大変ですが。。。
るん*さんへ
ダイエットと聞くと私も反応します(笑)
自分で頑張るしかないことは、なかなか続かない私ですが
今回こそは!と。。。
このスープ、続けるのは大変ですが
常備野菜で作れるのでおススメです
中性脂肪値は落ちるみたいですよ~。(実際に母は落ちました!)