酒呑みの正しい生活

原酒と2日間熟成

何気なくアマゾンでお酒を検索していたら。

ん? なんだこれ?
と、好奇心を煽られるお酒を発見。


日頃愛飲している芋焼酎、黒霧島の原酒だそうです。

自分がこよなく愛している黒霧島はアルコール度数が25度の奴なのですが。
この原酒はなんと36度だそうです。


700mlで価格は2千円ちょっと。

飲んでみると、25度のレギュラーより飲み易く、当たりも香りも柔らかくて芳醇です。
いかんっ!
また癖になりそうな厄介者を見つけてしまった・・・

そうなると、これに合わせる酒の肴は。


2日間寝かせておいた本マグロとノルウェーサーモン。

今回はヤリイカの握りと合わせてみました。

さすがに2日間も熟成させると、水分も臭みも完全に抜けて。
濃い味の旨味しか残っていません。

それにしても今年は本マグロが安くなりました。
これなら自分にも手が届きます。

このまま秋までお魚の低価格が続きますように。


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