goo blog サービス終了のお知らせ 

酒呑みの正しい生活

治療法が無い病気を抱えながら、日々明るく生きるノー天気ブログ。

リハビリと衝撃

2025年04月01日 | 料理

手術が終わってから一週間も経過した頃。

家での入院生活に飽きて来た自分は、リハビリを兼ねて再度料理に挑戦してみます。


不自由な足で購入して来た備長マグロ。

一応備長の中トロと表示されていましたが、あまり色はよくありません。
それでもこれを選んだ理由は、筋が揃っていて切り易そうだったから。


まずは汗をかかせた後に塩水で洗います。

まぁ、ここまでは左手のサポートもあるので問題🍆。


続いて熟成。

今回初めて知った事は・・・
自分はどうやら利き手以外で折り紙も折れないらしい。


端っこが折れない~

これだとサクの端っこが乾いてしまう。


けれども、圧巻はここから。

なんじゃこりゃ?
包丁はカミソリのように切れますよ。


しかも筋に合わせて切っているのに・・・

まるで千切ったかのようなお刺身。


こんな酷いお刺身を自分が作ったの?

味も酷い。
やっぱりお刺身って切り口が大切。


仕方がないので、漬けにして誤魔化しました。

これなら見た目も味もそれほど影響は受けません、
ってか、受けないでくれ。(必死)


翌日からは買って来た物を焼くだけ。

要は包丁を使わなければ、何とかなるのでは無いか?
リーマン時代に会社で飲んでいた頃を思い出せば、特に不自由感は🍆


葱さえ不要で良いなら、こんな物は御茶子さいさい。

だけど・・・
やっぱり一番我慢が出来ないのが自分。

この日を持ってまた暫く料理を休む事に。
駄目だぁ・・・全然右手が思うように動かないや。

けれども、そんな自分を刺激する大きな出来事が待っている事を。
この時の自分は知る由もありませんでした。



最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (やまのは)
2025-04-01 22:44:47
もう全然、まずそうになんて全く見えないですよ!
最後の三行が気になってしょうがありません。
返信する
Unknown (okamotokun)
2025-04-02 02:58:48
>やまのは さんへ
この後、こんな自分をこのままじゃ駄目だって、刺激する出来事があるんですよ。
でも、その前に報告しなくちゃいけない事がたくさん有るので、もう少しお付き合い下さいね。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。