天然の味覚 "旬" をお届けします。
~きのこやおいよの最新情報~
収穫時期が遅れているが豊作年か
今まで取れてきたきのこが豊作ですのでこれから出てくるきのこも豊作が見込めます。
例えば、チチ茸、ならたけもどき、はつたけ、たまごたけ、今までにないくらい長く、収穫が続いています、
例えば、チチ茸、ならたけもどき、はつたけ、たまごたけ、今までにないくらい長く、収穫が続いています、
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まつたけはつもの
初物が出ました。例年おそいところへ、行かないでいたところが、顔を出していたといっていました。ふつう小さいのが出てそれから大きいのが出るのが普通ですが、今年は逆のパターンで
大豊作は難しいと思われます。
大豊作は難しいと思われます。
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あみたけ、いまだでずです
あみたけ、いまだでずです、、松茸は、田瀬方面で、兆候ありまもなく初物が出そう、
土が盛り上がってきたとの情報もあり、まもなく出そう
。。
土が盛り上がってきたとの情報もあり、まもなく出そう
。。
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はつたけ 豊作か
初茸が豊作になりそう、追加注文受付開始します。
ようやく温度が下がってきのこの種類がふえてきました。タマゴタケ、チチタケ、ナラタケもどき、アカヤマドリと
ようやく温度が下がってきのこの種類がふえてきました。タマゴタケ、チチタケ、ナラタケもどき、アカヤマドリと
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芽ずくりはじめたもの
千本しめじ、舞茸、と黄色ラッパたけ、一雨ほしいところです。
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いくらか最低気温が下へ
さがってきました、初茸がちらほら出てきました、それとときいろラッパたけも、出てきました。
次にあみたけが出てくると順番的に松茸も芽ずくりを始めます、少しずつ秋に向かってほしいところです、今年の命運がかかっている大事な季節となりました。
次にあみたけが出てくると順番的に松茸も芽ずくりを始めます、少しずつ秋に向かってほしいところです、今年の命運がかかっている大事な季節となりました。
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9月6日は旧暦7月22日
旧暦では、まだ7月22日なそうですが、まだ暑い盛りでしょう。山の気候は旧暦が当たっていそうです。今日山に入りましたが秋キノコはまだ何もなし、夏キノコは腐ってしまって、これもなし、ちょうど切れ代わりの時期で、温度が下がらなければ何も生えそうもないという印象です。
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天気予報が秋雨前線接近
が近ずいてきました。これにより雨が期待できます。
待ち望んでいた雨が期待され、さらに気温の低下があればきのこはでるのでは。
きのうはならたけもどきがでてきました、いよいよ本格的なシーズンが望まれます。
待ち望んでいた雨が期待され、さらに気温の低下があればきのこはでるのでは。
きのうはならたけもどきがでてきました、いよいよ本格的なシーズンが望まれます。
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アカヤマドリ不調
新しいものは見えず、不調、水分不足が原因か、あるいはまだすかっとした気候に
ならないためなのかわからない。あかいきのこはたくさんでていますが本に載っていないので残念。他のキノコは、高温のためなにもなしです。
ならないためなのかわからない。あかいきのこはたくさんでていますが本に載っていないので残念。他のキノコは、高温のためなにもなしです。
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ブログ開設して16年
16年もたつのか 早いもので日記の内容は文章はほとんど進歩していないなーと今更ながら思う。
もう少しは頑張って続けなければと思います。
もう少しは頑張って続けなければと思います。
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