天然の味覚 "旬" をお届けします。
~きのこやおいよの最新情報~
暖気
今朝はマイナス2度日中は9度までと気温が上昇して、ようやく
春めいてきました.あすからも、暖かい日が続くようなので、
いよいよ春到来です。それにしても今年は寒の戻りがいつまでも続いて、待ち遠しい春
到来でした。あしたからは4月ですのでこれから暖かさが増すごとにいろいろな山菜が芽吹いてきます。
春めいてきました.あすからも、暖かい日が続くようなので、
いよいよ春到来です。それにしても今年は寒の戻りがいつまでも続いて、待ち遠しい春
到来でした。あしたからは4月ですのでこれから暖かさが増すごとにいろいろな山菜が芽吹いてきます。
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かんぞう
なかなか暖かくなりませんが、今朝もマイナス7度、日中も3度までしか上がりません。
でも確実に春はちかずいてきています。
ふきのとうは、雪解けのところはおおきくなりすぎです。
雪の解けていないところはこれからです。
日当たりのいい土手にはかんぞうがでてきました。
てんぷら、かたちよくあがりますし、おひたしや、あえもので食べますが少しぬめりがあって、おいしいです。、春が来たなという
感じの山菜です。写真は200gで500円です。
でも確実に春はちかずいてきています。
ふきのとうは、雪解けのところはおおきくなりすぎです。
雪の解けていないところはこれからです。
日当たりのいい土手にはかんぞうがでてきました。
てんぷら、かたちよくあがりますし、おひたしや、あえもので食べますが少しぬめりがあって、おいしいです。、春が来たなという
感じの山菜です。写真は200gで500円です。
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大根わさび
大根わさびが入りました。
これはすりおろして、ト―フにつけたり、おさしみや、ビフテキ、につけたりして食べます。もともと粉わさびの原料には、たくさん入っていますが、非常に辛いものです。
100g250円ですが、写真は2,5kgあります。
これはすりおろして、ト―フにつけたり、おさしみや、ビフテキ、につけたりして食べます。もともと粉わさびの原料には、たくさん入っていますが、非常に辛いものです。
100g250円ですが、写真は2,5kgあります。
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春彼岸
厚さ、寒さも彼岸までと言いますが、今年は、去年と比べ少し寒い日が多いです。選抜も始まったのでこれから暖かくなればいいですね。
昼ごろ家族7人お墓参りに行ってきました。
、毎年暖かい日を選んでゆくのですが、
休日の関係で、小雪の降る寒い日の墓参りとなりました。
昼ごろ家族7人お墓参りに行ってきました。
、毎年暖かい日を選んでゆくのですが、
休日の関係で、小雪の降る寒い日の墓参りとなりました。
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あさずき
あさずきが出てきました。
このところ暖かい日があってようやく春めいてきましたのでいよいよ
山菜の季節がやってきたというところです。
まだ朝の最低がマイナスの日があったり、風が冷たい日が多いのでもう少しです。
このところ暖かい日があってようやく春めいてきましたのでいよいよ
山菜の季節がやってきたというところです。
まだ朝の最低がマイナスの日があったり、風が冷たい日が多いのでもう少しです。
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大型ふきのとう
今日は100gに7個ぐらいの大型のふきのとうがはいりました。
幾分あくの弱いいふきのとうです。
値段は小さいふきのとうと
同じで、100g200円です。
スイセンや福寿草が芽を出してきました。
なずなもまもなくとれます。
幾分あくの弱いいふきのとうです。
値段は小さいふきのとうと
同じで、100g200円です。
スイセンや福寿草が芽を出してきました。
なずなもまもなくとれます。
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