満腹御礼

食べる事=楽しい事

今週のサラダ。

2017-01-29 20:03:33 | 日記
お弁当用のサラダ。
紅芯大根の甘酢漬け。



スライサーでお刺身のツマのように切った大根に塩をして
しんなりしてから、酢とハチミツを和えて出来上がり。
酢を加えると、パーっと赤味が差して、キレイな色になります。

いつものポテトサラダ。
今金のジャガイモを実家からもらってきました。



やっぱり、ポテトサラダに魚肉ソーセージは欠かせません。
今週のお弁当は、これらを常備菜にして乗り切ります。

ビーフカレー。

2017-01-26 22:30:06 | 日記
お弁当登場率の高いカレー。
一週間毎日カレーだと嬉しい。先週のお弁当はビーフカレーでした。



玉ねぎをかなりしつこく炒めてから
夏に加工しておいたクッキングトマトを加えて作ったので
カレーとハヤシライスの中間のような味。

昨日、国際ビル地下で食べたコロンボのカレーも
男子の好きそうな安心の味&もりもりのボリュームで、
美味しかったなぁ〜。
1973年創業って書いてあった。すごいなー。

牛すじ味噌煮込み。

2017-01-25 23:03:25 | 日記
スーパーで道産牛の牛すじを見つけて、何か作ってみたいな〜と思い、
まずは日曜日に圧力鍋で下茹で。
冷蔵庫で一旦冷やして、脂を除いて、ゴボウと一緒にコトコト。
自家製味噌数種を入れて、さらにコトコトし、しばし放置。
コンニャクと厚揚げを足して、さらにコトコト。



味見してみたところ、まだコンニャクに味がしみていないので、放置。
明日か明後日になったら食べてみよー。

今年初焼き鳥@我が家。

2017-01-24 21:26:44 | 日記
もう1月も下旬ですが、まだまだあります、今年初。
今日は手羽中にレモン塩をまぶして冷蔵庫で休んでもらっていたもの。



手羽中の焼き鳥、なんか焼き加減がブレなくなってきた。
焼き鳥って、いいなぁ〜。
焼き鳥にはピーマン。
鉄板です。

おつまみに、足寄チーズ工房の熟モッツァレラ「ころ」をたべたのだけど、
コレ、すっっごくおいし〜。
また買ってこよう!
石田めんよう牧場のチーズも入荷するといいな〜😀

少し前の新年会。

2017-01-23 22:41:42 | 日記
会社の先輩オススメの焼きハマグリのお店。
初トライでした。



ハマグリ、プリッとしてて、おいしー。
3個づつわんこスタイルでストップをかけるまで出てきます。
途中休憩もあり。3個で570円。

そして、エビ好きの私にぴったりのエビメニューも充実。



この日は、バケツ蒸ししか食べなかったので、
次回はエビメニューの色々を食べてみたいと思います。