満腹御礼

食べる事=楽しい事

真カスベ。

2011-05-25 23:33:18 | 日記
お茶のお稽古の帰りにスーパーに寄ったら「真カスベ」がちょっとおトクになってました。
プリッと身厚で美味しそうなカスベ…。魚食べたいな~と思い、早速煮付けに。



一晩おいて、味がしみてから食べようと思いますー。

じゅんさい。

2011-05-24 01:02:56 | 日記
今日の晩酌のお供は「じゅんさい」。



いただきものの秋田産「生じゅんさい」をさっと湯がいて
冷水にとり、三杯酢でいただきました。
何となく湯で加減がわからず、「鮮やかな緑」になったらOKとのことだったのですが
これで合っていたのかな…。
じゅんさいは年中入手可能ですが、「生」は今だけが旬だそうです。
トゥルッ、コリッとした歯触りが、とっても美味しいです♪

ホウレン草とエリンギの蒸し煮。

2011-05-22 21:56:10 | 日記
またもや野菜不足を感じて、スープと蒸し煮をこしらえました。
メークイーンとニンジン、タマネギ、キャベツにベーコン、
そこへ舞茸、シメジ、エリンギを大量投入し、洋風キノコ汁に。
そして、買ったはいいが、出番が無く冷蔵庫で冷たくなっていた
ホウレン草とエリンギの残りをオリーブオイルで軽く炒め
水と塩を足して蓋をして、少しの間蒸し煮にしました。
仕上げに、最近はまっているprimolioさんのトゥスコ ヴェルデをひと回しかけます。
オリーブオイルの華やかな香りがとってもいい調味料となります。



前から欲しかったiittala TEEMAのターコイズのボウルをようやっと買いました。
スープを飲んだり、どんぶり風にご飯を食べたりするのにちょうどいい大きさ。
もっと早くに買って使ったらよかったなー。

キレイなお嫁さん。

2011-05-08 18:38:09 | 日記
4月の末、GWがスタートした「昭和の日」
元の会社の後輩の女の子の結婚披露宴へ行ってきました。
普段はカジュアルな服装が多い彼女の
着物姿やウエディングドレス姿がとってもキレイでした♪




本当に久々の披露宴への出席でしたが、花束贈呈からウエディングケーキ入刀、
各テーブルへのキャンドルサービスや
中南米系リズムの「余興」もあったりして、とても正統派な披露宴でした。



どんどん食べて、どんどん飲んでいるうちに宴もたけなわとなり



最後は花嫁からのお手紙や新郎からのご挨拶もあり、
とっても晴れやかな彼女の笑顔を見ることができて、
幸せのお福分けをいただいてきました。



末永く幸せに、楽しい家庭を築いてくださいね!

ハッシュドビーフ。

2011-05-06 22:40:03 | 日記
実家の近所のスーパーで、熟しすぎたトマトが安く売っていたので
大好きなハッシュドビーフを作りました。
タマネギ、ニンジン、メークイーンをニンニクで香り付けしたオリーブオイルで軽く炒めて
湯むきしたトマトをざく切りにして加え



オージービーフの薄切りをオリーブオイルで炒めてワインを加えて



シメジとシイタケを加えて一緒に煮込むことしばし



ルーを加えてちょっと加熱し、さらに新聞紙とフリースで包んで保温調理



ここで1日ほど寝かせてから完成!