満腹御礼

食べる事=楽しい事

桜と小豆のリュスティック。

2016-02-28 22:10:39 | 日記
ほとんど半年ぶりくらいのお料理教室。
水分が多めの生地に桜の花の塩漬けとゆで小豆を混ぜたリュスティック。
成形が難しかった。



写真はプレーンのリュスティック。
金時豆とツナのペーストをのせてたべると、よりオイシイ。



生桜海老とシラス、菜の花のクリームパスタに
雪の下キャベツと紫キャベツ、ニンジンのコールスロー。

デザートは伊予柑のケーキ。



野菜の千切りはストレス解消にピッタリ。

椿餅。

2016-02-25 22:21:09 | 日記
昨日のお茶のお稽古でいただいた主菓子。



椿の青々とした 瑞々しい葉が、鮮やかです。
以前、同じ主菓子を頂いた時よりもフワッとした食感だったような気がします。
春が近づいてる~。

南インドカレー。

2016-02-24 23:16:31 | 日記
近所のお店でずーっと気になっていたお店、ジャドプール。
本場の南北インド料理が味わえるお店で、住宅街にひっそりと佇んでいます。
ランチでいただいたのは、南インドカレーのセット。



南インドはご飯が主食とのことで、細長いお米が特徴です。
サラッと炊き上がったお米は、汁気の多いカレーとの相性がバツグン。
揚げパンや豆粉のお煎餅は、カレーに浸してもそのまま食べてもおいしい。
次は北インドかな~。