満腹御礼

食べる事=楽しい事

ジャガイモのお好み焼き風と鮭汁。

2011-09-29 23:12:42 | 日記
ジャガイモは実家の母の大好物で、母は割と年中、蒸かして食べてます。
実は母以外の家族はジャガイモはそんなに好きでもなければ、嫌いでもないという感じです。
実家で飼っていたスピッツ系の雑種「ジョン」はジャガイモが嫌いでした。
昔はドックフードなんてしゃれたご飯ではなく、残り物のご飯に残り物のおかず
それにお味噌汁をかけたものをジョンのご飯としてあげていましが、
なぜかジャガイモのお味噌汁のときは、ジャガイモだけがコロコロと残されていました…。
母以外の家族の間では、「そーだよねー」とジョンに共感してました。
そんな粗食にも関わらず、中型犬で外犬だったジョンは
16歳まで元気に過ごしたのですが、当時(15年ちょっと前)、私たち家族には全く知識のなかった
フィラリアにかかって、天国に逝ってしまいました。

……。
で、数日前の夕食。
ジャガイモを細切りにして、フライにする訳ではなく
少しの小麦粉をプラスして、フライパンでじっくり焼くと
モチッとおいしいお好み焼き風になります。
これは美味しい と思う。



スーパーで鍋用の鮭のアラセットが安かったので
早速、今シーズン初の鮭汁に。
いやー、旬の食材は安くて美味しい♪

ねじりバゲットとプルーンジャム。

2011-09-28 23:09:51 | 日記
お料理教室で教わったバゲットのおさらい。



オーブンがちっちゃいので、小さめを2回に分けて焼きました。
オリーブの味がパンにしみ込んでて、おいしー。

先日、実家の母を連れて行ったマオイの丘の産地直売で買ったプルーン。

酵母をおこしてみようと思い、まずは準備。



そして残りはジャムに。
今回は少なめの30%の砂糖をかけてしばらく置くと
水分がジワーッと出てくるので、それを火にかけて



しばらく煮るとキレイな色に



レモン汁(今回はポッカレモンで代用)を加えて完成。



これまた、ヨーグルトにかけて食べるのが楽しみ~。

オリーブとナッツのねじりバゲット。

2011-09-27 23:46:05 | 日記
日曜日、いつものお料理教室へ行ってきました。
グリーンオリーブとマカダミアナッツを練り込んだ
バゲット生地をくるくるとねじることで締めて焼き上げます。
しょっぱ味が美味しく、ワインなどにぴったりのパンです。



鶏肉をパプリカソースでマリネしてグリルしたもの、
秋野菜のサラダ、夕顔とベーコンのスープ。
鶏肉がしっとりジュワッとした感じでとっても美味しい!



デザートはフレッシュイチジクのパウンドケーキ イチジクジャムのせと
アイスクリームにイチジクを添えた、イチジクづくしでした。
生のイチジクは意外にもあっさりした味。
ジャムやケーキに入れると甘みが増すのか、とっても深みのある味になりました♪


円山動物園。

2011-09-26 23:23:57 | 日記
登山したら、やっぱり動物園でしょう。
円山動物園は、それこそ、子どものころから何回行ったことか。
しかし、大人になって、それも誕生日に妙齢の女性一人で訪れる
動物園…、なかなか良いものです。

白クマのララはプールの縁を歩くのが得意らしいです。



相変わらず美人です。



チビッコはプールで遊ぶのに夢中でした。




熱帯鳥類館の新しい仲間です。



確かにフラミンゴに似たとってもキレイなピンク色でした。



そしてそして、楽しみにしていた、新しいは虫類・両生類館。
ものすごくキレイな色の蛇が。鱗の一枚一枚がとっても美しい。
でも…、ちょっと目が怖い。



脱皮中のトカゲもいました。



肉食動物のご飯タイム。
雪ヒョウの親子。



サーバルキャットのご飯はお肉。
鶏のヒナが羽をとったままの状態で与えられています。
ムー、子どもにこそ見てほしい光景です。



最後に、愛らしさピカイチのレッサーパンダ。



もう、ほとんどぬいぐるみです。

円山登山。

2011-09-25 08:57:17 | 日記
先週、誕生日に夏休みをとって近所の円山に登ってきました。

新しく買ったスニーカーが嬉しくて、
軽いハイキングなら大丈夫だろうと思ったのですが、
意外と滑るので、これはやっぱり街歩き用です。



登っておりて約1時間。
頂上からは札幌の街並が一望できます。



遠くには石狩湾も。



円山はほんとうに何気ない小山ですが、
登山道の両側に木々がびっしりと生えているので
登りきるととっても壮快な気持ちになります。



お天気も良く、夏のような日差しでした。



程よい汗のかける、とっても良いお散歩コースです♪