満腹御礼

食べる事=楽しい事

2月のお料理教室。

2015-02-22 12:40:49 | 日記
今月は冬ならではのパン、デニッシュ。
室温が高いとあっという間に生地に折り込むバターが溶けてしまうので、
寒い季節に教わることが多いです。



白菜とホタテ缶詰の白いスープ。
ベーコンを軽く炒めて、白菜の硬い部分、小麦粉、牛乳、ホタテ缶詰を汁ごと加えて、
少し煮込んで、白菜の葉を入れ、塩コショウで味を調えるだけの簡単だけど
あったまるスープでした。

豚肉のソテーには、タマネギをじっくり炒めてワインとバルサミコで風味をつけた
ソースを添えて。

デザートはオレンジの果汁や皮が入った、爽やかなケーキ。

そして、自宅に帰ってからのおさらい


やっぱり二時発酵の温度キープがむつかしく、焼き上がりのサクサク感はナシ…。
寒いうちにもう一度トライしてみたいと思います。

去年の味噌。

2015-02-11 23:11:25 | 日記
去年のちょうど今頃作った味噌を容器に移し替え。



1年間で一応完成としました。



去年は実家の家庭菜園で母が作った大豆と黒千石豆の2種類を作ってみました。
豆と麹が同量で、塩が約半分。
良い香りがします~。