今月は冬ならではのパン、デニッシュ。
室温が高いとあっという間に生地に折り込むバターが溶けてしまうので、
寒い季節に教わることが多いです。
白菜とホタテ缶詰の白いスープ。
ベーコンを軽く炒めて、白菜の硬い部分、小麦粉、牛乳、ホタテ缶詰を汁ごと加えて、
少し煮込んで、白菜の葉を入れ、塩コショウで味を調えるだけの簡単だけど
あったまるスープでした。
豚肉のソテーには、タマネギをじっくり炒めてワインとバルサミコで風味をつけた
ソースを添えて。
デザートはオレンジの果汁や皮が入った、爽やかなケーキ。
そして、自宅に帰ってからのおさらい
やっぱり二時発酵の温度キープがむつかしく、焼き上がりのサクサク感はナシ…。
寒いうちにもう一度トライしてみたいと思います。
室温が高いとあっという間に生地に折り込むバターが溶けてしまうので、
寒い季節に教わることが多いです。
白菜とホタテ缶詰の白いスープ。
ベーコンを軽く炒めて、白菜の硬い部分、小麦粉、牛乳、ホタテ缶詰を汁ごと加えて、
少し煮込んで、白菜の葉を入れ、塩コショウで味を調えるだけの簡単だけど
あったまるスープでした。
豚肉のソテーには、タマネギをじっくり炒めてワインとバルサミコで風味をつけた
ソースを添えて。
デザートはオレンジの果汁や皮が入った、爽やかなケーキ。
そして、自宅に帰ってからのおさらい
やっぱり二時発酵の温度キープがむつかしく、焼き上がりのサクサク感はナシ…。
寒いうちにもう一度トライしてみたいと思います。