満腹御礼

食べる事=楽しい事

ニラ餃子。

2016-10-16 18:24:02 | 日記
餃子といえば、具材は豚挽肉、ニラ、以上。
小さい頃から餃子といえば、ニラ餃子でした。



数年前、ある日突然、何気に餃子包みのコツがわかりました。
それ以来、餃子包みが大好きです。



一人前は10個が定番でした。



日ハムのCS優勝を餃子で祝いました〜😋



ロデブ風パンと豆カレー。

2016-10-16 12:54:46 | 日記
キャンベルス酵母の続きで、今日は水分を多めにしたロデブ風パンに。




生地がデロデロで扱いがとーっても大変。
何とか焼き上げました。



先週のお弁当の残りの豆と豚バラ肉の煮込みにカレーフレークを入れて豆カレーに。
実家の家庭菜園で作っていたモロッコインゲンの乾燥前の半生状態を煮込むと
火の通りが早く、乾燥豆とは違った甘味というか旨味があります〜。

キャンベルス酵母パンと自家製ベーコンの目玉焼き。

2016-10-15 13:34:49 | 日記
キャンベルス酵母、立派に育ったのでカンパーニュにしてみました。
酵母が元気なので焼き上がりも程よい気泡があります。
道産小麦の香麦100%、外はカリッと中はもっちりで優しい甘みが感じられます。



豚バラ肉のお試し燻製は、ベーコンエッグにして試食。



塩麹で味付けしたので、柔らかみのある仕上がりですが、
やはり甘味や塩気、スパイス感があったほうが、より良いかもー。
次回はしっかりソミュール液に漬けて みようと思います。
お料理の先生の影響でいろんな食べ物の自家製が止まらない〜♪

燻製。

2016-10-12 22:45:27 | 日記
前からやってみたかった燻製@家の台所。
豚バラ肉を塩麹に二日間ほど漬けて、麹を洗い流して水気を拭き取り冷蔵庫で4日ほど乾燥。
初心者なので、紅茶葉でお試し燻製。ゆで卵も一緒にしてみた。



使い古しのフライパンに100円ショップのアミを活用。
煙が漏れないようにピッチリ蓋をして20分ほど加熱。



少し休ませたほうが良いようなので、試食は後ほど。
どんなかな〜。