昨年も作ったルバーブジャム。
今年も叔母の家の庭からもらってきました。
昨年、植え替えたらしく、春先はまだ株が小さかったので遠慮していたのですが
「そろそろ大きくなったから持っていきなさ~い」の声に甘えて、
早速いただいてきた。
作り方は昨年と一緒。
ルバーブの40%強の砂糖を加えて
煮る
灰汁を取る
レモン汁を加える。
それだけ。
早速、明日の朝ご飯にヨーグルトにかけてみよ♪
今年も叔母の家の庭からもらってきました。
昨年、植え替えたらしく、春先はまだ株が小さかったので遠慮していたのですが
「そろそろ大きくなったから持っていきなさ~い」の声に甘えて、
早速いただいてきた。
作り方は昨年と一緒。
ルバーブの40%強の砂糖を加えて
煮る
灰汁を取る
レモン汁を加える。
それだけ。
早速、明日の朝ご飯にヨーグルトにかけてみよ♪