蓮の酢の物 2017年12月28日 | 日記 「蓮の花」の茎の酢漬けを食べる機会がありました。とても美味しいものでした。 LOHASKE(ロハスケ)というブログから下の写真を拝借しました。お礼申し上げます。 (ロハスケさんのブログより) 旧フランス領インドシナの食文化(3): ヴェトナムの蓮(はす)食文化は不眠症、消化器疾患に著効? 2016/07/10
干しダイコン 2017年12月27日 | 日記 ダイコンを干すダイコンを干して漬物等に加工するのですが、日持ちが良くなりますので、保存食品としても使えるのではないかと思います。昔、宮崎県の綾町を訪れたことがあります。木材でやぐらを作り何千本も......>続きを読む 収穫したダイコンは生きているのか死んでいるのか。どちらでしょうか? 土から離され、水で洗浄されひげ根もなくなています。でも生きている様な気がいたします。寒風にさらされ甘みがましているような気がいたします。