昨日イオンの火曜市で、国産豚バラ肉が100g98円だったので、今日角煮を作りました
普段は圧力鍋を使ったりしますが・・今日は何だか面倒だなと思い、フライパン1つで簡単に作った豚の角煮です。
まず熱したフライパンで豚の表面を焼きます。
旨みが逃げ過ぎない様にするのと余分な油を抜く為です。
たっぷり油が出てくるので・・リードクッキングペーパーで油を吸い取ります。
豚肉がかぶる位の水を入れ灰抜きします。
野菜の皮や、キャベツの葉1枚などを入れてアク抜きします。野菜がアク抜きを手伝ってくれます。今回はねぎの下部分と根っこがあったので入れました。臭みを取るのにネギは良いです。無農薬のネギなので、きれいに洗って安心して使えました。
30分位(やり過ぎると旨みが抜け、かすかすになるので注意)中火で、ぐらぐらアクを抜いたら、お肉以外全部捨ててお肉とフライパンもさっと洗いお肉を再び入れて味付けしていきます。
少しはお水を入れますが、たっぷりの日本酒(合成酒や料理酒は使いません)・みりん・蜂蜜・しょう油をお好みの味付けで入れ、コトコト弱火で煮込んでいきます。
フライパンで煮込んでいるので時々ひっくり返します。
30分~40分で水分が半分位になって、テカリが出てきたら1度火を止め置く。
冷めた頃再び火を入れて15分位煮込む。このことで味がしっかり浸み込みます。こんな感じで出来上がり。お好みでもっと煮込んでもいいかもです。
美味しそうな写真が撮れず
こんなに美味しい煮汁は無いので・・煮汁は捨てないでね。ブタミンパワーたっぷりです
下湯でした大根やジャガイモを煮たり、玉葱をこの煮汁でさっと煮たり、色々利用して楽しめます。その時はお肉は1度取り出します。
さぁ好きな大きさにカットしたら豚の角煮の出来上がりです
煮汁で、玉ねぎと九条葱を炊き合わせカットしてから、もう少し煮込みました。
初めからカットしていても良かったかも。
日本酒を泡盛にしたら・・沖縄のラフティになるんだろな。。