京都☆まぁちゃんのブログ

2児のママの日常の何気ない出来事~

花梨のはちみつ漬け☆

2009-11-04 23:12:31 | 自然食

10月の運動会の日、お天気が良かったので帰り周辺お散歩していたのですが・・こうちゃんとパパ~途中で果実が木の下に落ちていたらしく、喜んで拾って来ました。

帰って食べようとしたので、これは花梨の実やし食べられへんと話すと残念そうにしていました。

せっかくなので、のどの薬になるし

昔近所のおばさんに教えて頂いたはちみつ漬けにする事にしました。

蜂蜜は国産の雑花蜜です。

2個でしたが落下したときの衝撃で半分痛んでましたので、約1個分です。

それが本日見てみるとこんな感じに出来ていたので、こうちゃん咳をしていたので早々飲ませてました。風邪・インフルエンザの予防になるそうな。

美味しいと喜んでいました

実は食べてもカシカシして美味しく無いよと言っても納得できなかった様で・・・摘んだけど吐き出していました。

食べると美味しく無いのに・・蜂蜜に漬けると、やさしい味のどのお薬です。

家族で、この前の花梨だよ~と話しながら仲良く飲みました。

ちなみに風邪をひいた時は市販の生姜湯をみんなで飲みますよん。

        

         花梨の蜂蜜漬け(のどのお薬)

黄色に熟したか花梨の皮をむき種を取り除きいちょう切りにして蜂蜜に漬けました。1ヶ月冷暗所で保管。蜂蜜が固まっていたら混ぜる。その後は花梨果実だけ取り出し冷蔵庫で保管します。

焼酎を入れて漬けたら花梨酒ですね

本当は種に効能があるらしく・・・種を洗いティパックなどに入れ一緒に漬けるとより良いそうです。今回少量だったので入れていません。