チリソースや豆板醤が入ってないので・・エビチリとは言えないですが・・
ぷりぷりエビチリ風
ダイエーで特大エビが39円だったので・・今夜は子供が食べれるエビチリにしてみました。白葱などの代わりに玉ねぎです。
見た目はイマイチですが。。
パパも美味しかったみたいです
子供が食べれるエビチリ
エビ15匹
玉ねぎみじん切り1個
にんにくチップ少々
合わせ調味料A(ケチャップ大さじ4・片栗粉大3・水大4・醤油大1・中華だし大1・砂糖大1・塩小さじ半分)→よく混ぜ合わせておく。
ごま油少々
下ごしらえだけ・・ちゃんとしなきゃです↓
エビは殻をむき背わたを取り塩をして片栗粉でもみ洗いして臭みを取り、キッチンペーパーで水気を取る。もう1度塩・酒・片栗粉を少々まぶして置く。
作り方
熱したフライパンにサラダ油を少々ひき、にんにくチップを香りつけ位に入れる。玉ねぎをしんなりするまで炒める。
エビを入れ、色が変わったら風味付けにごま油をたらり。エビは炒め過ぎると硬くなるので注意。
1度火を止め、合わせ調味料Aを入れよくからませる。
再度火を入れ片栗粉が透明になったら出来上がり
簡単だよ
大人用は豆板醤をあわせ調味料に入れるだけ。
子供が、しる嫌がるので一体化しようと片栗粉大さじ4にしたら・・少し多かった気がしたので、大さじ3と記載しました。いつも計ったりしないので、適当ですが。。今日は大まかに計ってみました。
エビが苦手な子供は豚肉やミンチでも美味しいかもです。