毎日暑い~
昨日おうちのじーじから、すいか半分貰ったのですが・・あ・ま・く・な・い
子供達も食べなかった
どうしよう~残りの半分。
すいかはそのまま食べるのが1番美味しいのですが・・甘くないスイカは、美味しく無いもんです。
うーん、
シャーベットにしましょっか
って事でスイカシャーベットを作ってみました。(適当に・・・)
真夏のお客様に喜ばれそう
すいかシャーベットの作り方
すいかをスプーンですくって種を出来るだけ取りながらボールに入れる。
100円均で買ったマッシャーで大まかに潰す。(ミキサーにかけたら早いけど・・洗うのが面倒だし)
水分が凄~く出て来ます。全部潰さなく固形があっても、よい食感。
砂糖を好みの甘さに適量入れます。
塩を少々隠し味。
ラップをして、冷凍庫で3時間位凍らせ,かき混ぜもう1度冷凍して出来上がり。練乳をかけていただきまーす。解けかけが美味でした。美味しく出来たよ
まぁちゃんはいつも旬の物を食べるようにしています。
旬の物にはその時に食べたほうがいい理由があるんですよね~って事で少し調べてみると
すいかはカリウムを多く含んでいる上に、尿を生成するアミノ酸の一種、シトルリンを含んでいるため、すぐれた利尿作用があります。つまり、尿が出やすくなるため、腎臓の働きを助けてくれます。シトルリンには腎臓の細胞を修復する働きもあります。残念ながらすいかは旬の夏にしか多くは出回らず、休を冷やす作用もあるので、冬場にすいかそのものを食べることはおすすめできません
と書いてあったよ
旬の夏にいっぱい食べたら良いって事ね。腎臓に良いなんて初めて知ったけど・・腎臓は重要な臓器ですものね、夏にはスイカ食べなきゃです
100円均で買ったマッシャー
児童館のスイートポテト作りの時に教えて頂きそれからは、まぁちゃん料理に大活用です。
サンドイッチのゆで卵はまな板を汚さず作れますし~ポテトサラダ・スイートポテトも簡単に出来ますよね。