京都☆まぁちゃんのブログ

2児のママの日常の何気ない出来事~

すいかシャーベットの作り方☆

2009-08-07 01:20:34 | 手作り/レシピ

毎日暑い~

昨日おうちのじーじから、すいか半分貰ったのですが・・あ・ま・く・な・い

子供達も食べなかった

どうしよう~残りの半分。

すいかはそのまま食べるのが1番美味しいのですが・・甘くないスイカは、美味しく無いもんです。

うーん、

シャーベットにしましょっか

って事でスイカシャーベットを作ってみました。(適当に・・・)

真夏のお客様に喜ばれそう

         すいかシャーベットの作り方

すいかをスプーンですくって種を出来るだけ取りながらボールに入れる。

100円均で買ったマッシャーで大まかに潰す。(ミキサーにかけたら早いけど・・洗うのが面倒だし

水分が凄~く出て来ます。全部潰さなく固形があっても、よい食感。

砂糖を好みの甘さに適量入れます。

塩を少々隠し味。

ラップをして、冷凍庫で3時間位凍らせ,かき混ぜもう1度冷凍して出来上がり。練乳をかけていただきまーす。解けかけが美味でした。美味しく出来たよ

 

     まぁちゃんはいつも旬の物を食べるようにしています。

旬の物にはその時に食べたほうがいい理由があるんですよね~って事で少し調べてみると

  すいかはカリウムを多く含んでいる上に、尿を生成するアミノ酸の一種、シトルリンを含んでいるため、すぐれた利尿作用があります。つまり、尿が出やすくなるため、腎臓の働きを助けてくれます。シトルリンには腎臓の細胞を修復する働きもあります。残念ながらすいかは旬の夏にしか多くは出回らず、休を冷やす作用もあるので、冬場にすいかそのものを食べることはおすすめできません

と書いてあったよ

旬の夏にいっぱい食べたら良いって事ね。腎臓に良いなんて初めて知ったけど・・腎臓は重要な臓器ですものね、夏にはスイカ食べなきゃです

100円均で買ったマッシャー

児童館のスイートポテト作りの時に教えて頂きそれからは、まぁちゃん料理に大活用です。

サンドイッチのゆで卵はまな板を汚さず作れますし~ポテトサラダ・スイートポテトも簡単に出来ますよね。