食後、何か甘いの食べたいな~って思ってみーちゃんとケーキを作りました。
家にあるもので・・・と言う事で考えると、パウンドくらいしか出来ないな~普通のパウンドじゃあれだし何バージョンにしようか??って事で又適当に作ってみました。無農薬のTパックの紅茶と、メイプルシロップを使うことにしました。普通のパウンドよりかなり、しっとりふわっとしていました。メイプルの効果かしら?パウンドは1日冷蔵庫で寝かしてバターが落ち着いてから食べるとより美味しいです。まぁちゃんはブログに美味しく出来てたら載せようって思っているので、子供達を寝かしてから味見タイムみーちゃんには、明日しか食べれないと言ってしまったけどアイスミルクティと共に頂きました
美・味・し・い
紅茶とメイプルのパウンドケーキのレシピ
バター100g
砂糖80g
卵3個
紅茶Tパック1袋の中身
小麦粉100g
ベーキングパウダー3g
メープルシロップ適量
作り方
準備・パウンド型にバターを塗っておく、粉類は振るっておく。オーブンを余熱で温めておく。バターを常温に戻しておく。
常温に戻したバターを泡立て器で混ぜ、砂糖を少しずつ入れながら白っぽくなるまで混ぜる。
ほぐした卵も加え袋から取り出した紅茶の葉っぱを入れ、混ぜる。
粉類を加えゴムべらでさっくり混ぜて、粉が混ざったら、メイプルシロップをたらりと2回程まわし入れる。そのまま型に流し入れ170℃40分焼く。
焼きあがったら型から外し網の上で荒熱を取って、カットします。翌日まで冷蔵庫で寝かしてから頂きます