おでぶーぱぱのブログ

備忘録です。

鮭の炊き込みご飯🐟 と えびラーメン🦐

2020年04月26日 | クッキング

今朝は3時に起きてしまった。

原因は、鼻づまり

朝食のレシピを考えていたら、あっという間に6時

写真を撮る間もなく🔪

炊飯完了

 

鮭の炊き込みご飯です。

あっさりを意識したのですが、薄味過ぎたかな。

 

朝食はこんな感じ🥢

 

 

ブドウの木に2~3mmくらいの小さな虫を発見。コガネムシの小さい版?・カメムシの子か?

取り急ぎ駆除

 

ビニールハウス内に線香

 

 

昼食準備

昨夜のアヒージョで使ったエビの殻と昼食用のエビの殻でエビスープを作ります。

・バター

・ガーリックパウダー

・エビの殻(ブラックタイガーと赤えび)

を炒めます。

 

エビの良い香りが十分出てきたら白ワイン(100cc)を投入。

水も600cc投入。

強火で15分🔥

 

これをミキサーにかけます。

 

エビスープをざるでこします。

 

続いて、具材炒め🔥

・バター

・ガーリックパウダー

・エビ

・ホタテの貝柱

これは❝映え❞用

 

 

フライパンから取り出して、

・バター

・たまねぎ

・セロリ

を炒めます。🔥

 

しんなりしてきたら、トマトペースト40gとコンソメ3粒投入。

 

ミキサーに、エビスープと炒めたものを入れ、滑らかになったら鍋に。

牛乳150ccと生クリーム100ccと黒コショウを入れ、ひと煮立ちしたら完成

ラーメンスープ完成です。

麺を茹でて、盛り付け

 

 

なかなかGOOD

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
« たこ飯🐙 と アヒージョ🦐 | トップ | 豊田市と桑名市 🍣 »

コメントを投稿