おでぶーぱぱのブログ

備忘録です。

クッキング(スコーン)&御参り

2011年01月08日 | クッキング

今日は、スコーン作りです。

材料

A

・強力粉:100g

・薄力粉:100g

・ベーキングパウダー:大さじ1

・塩:小さじ1/2

・砂糖:小さじ2

B

・バター:50g

C

・溶きたまご:1個分

・生クリーム:50cc

・牛乳:20cc

①Aをふるいにかけ混ぜ合わせます。

②①にBを入れ、さらさらになるまで混ぜます。

③Cを混ぜ合わせた中に、②を入れこねます。

P1060760

④薄力粉を引いたまな板の上で、生地を厚さ15mmくらいになるように延ばします。

⑤Φ50位のコップの口で、生地をくり抜きます。約10個出来ます。

P1060761

⑥フライパンの弱火で片面7分焼きます。

⑦焼いている時間で、残った生クリームを角が立つまで泡立てます。

⑧盛り付けて出来上がり。

Dvc00760_2

ど・うま

円福寺に、昨年お世話になったお守りを収めに行きました。

Dvc00757

Dvc00754_2

コメント