今日は、スコーン作りです。
材料
A
・強力粉:100g
・薄力粉:100g
・ベーキングパウダー:大さじ1
・塩:小さじ1/2
・砂糖:小さじ2
・
B
・バター:50g
・
C
・溶きたまご:1個分
・生クリーム:50cc
・牛乳:20cc
・
・
・
①Aをふるいにかけ混ぜ合わせます。
②①にBを入れ、さらさらになるまで混ぜます。
③Cを混ぜ合わせた中に、②を入れこねます。
④薄力粉を引いたまな板の上で、生地を厚さ15mmくらいになるように延ばします。
⑤Φ50位のコップの口で、生地をくり抜きます。約10個出来ます。
⑥フライパンの弱火で片面7分焼きます。
⑦焼いている時間で、残った生クリームを角が立つまで泡立てます。
⑧盛り付けて出来上がり。
ど・うま
・
・
・
円福寺に、昨年お世話になったお守りを収めに行きました。