息子のお弁当

仕事を持つ母、毎日忙しい中20分ほどで作る
中学生からこの春高校生になったの息子の日々のお弁当記録です。

ハンバーグ弁当

2011-02-14 10:46:57 | 毎日のお弁当2010~2011(中3)

あらま!画像上では、ハンバーグが続いてしまいました~

 

昨夜もいつものように仕事が終わるのが遅く、お腹を空かせた息子に夕食を速攻で作る元気も残っていなくて

パスタをリクエストされたので、ご近所に食べに行きました。

行く予定のお店に入れなかったので

違うお近くのお店にしました。

 

ところがすごーーーーく 待たされて・・・・

お酒も少し頂いたので、帰る頃から気持ち悪くなって来て帰りにお弁当の材料を買う気力もなくなっていました

 

そんなこんな(言い訳みたいね)今朝は材料が無くて

こんな感じのお弁当になりました

味見をしたら、人参天ぷらは人参が甘くてとっても美味しかったです

 

成城石井のハンバーグ 人参の天ぷら ブロッコリーとひき肉炒め

しらす炒りごはん 奈良漬

 

 

簡単副菜

ブロッコリーとひき肉炒め

 

材料

ブロッコリー   半分

ひき肉を甘辛く煮た物  適量

コショウ   少々

オイスターソース   小匙1

水       50cc

 

作り方

・ブロッコリーは小口に切る。

・ひき肉は予め、甘辛く煮て冷凍ストックして、その中から使う分だけを用意する。

・フライパンに油を小匙1入れ、ブロッコリーを軽く炒める。

・ひき肉、水を入れ少し混ぜたら蓋をして弱火で2分蒸す。

・火を強火にして、水分を完全に飛ばし、コショウ、オイスターソースを入れて味付けをしたら出来上がり。

 

 



最新の画像もっと見る