今朝は家を6時に出ると、昨夜息子から言われていたので
早起きをしてお弁当を作りました。。。
寝む。。。
ハンバーグ 空豆とベーコン炒め 鯛ちくわ胡麻焼き
ブロッコリー ひじきふりかけごはん
簡単レシピ
アレルギーがあっても大丈夫ハンバーグ
<材料>
牛・豚合挽き200g
新玉1/4
塩・コショウ
パプリカパウダー
ナツメグ
ケチャップ大匙1
(焼き上がりの味付け)
ケチャップと吉田のソースを1対1
<作り方>
全ての材料を混ぜ合わせて
好きな大きさに丸めて、温めたフライパンで焼く。
焼き上がったら、フライパンの中の油をペーパーに染み込ませて拭き
同量のケチャップと吉田のソースにからめて出来上がり。
*息子は卵アレルギーがありました。
血液検査で、そろそろ食べても良くなってきましたが
我が家のハンバーグには、つなぎの卵を使わないのです。
お味はお肉なハンバーグって感じでいいですよ~
簡単副菜
空豆炒め
<材料>
空豆
ベーコン
塩・コショウ
空豆はさやから出して固めに茹で、皮をむく。
ベーコンは細く切る。
フライパンで炒め、塩・コショウで味付けをして出来上がり。
鯛ちくわの胡麻炒め
<材料>
竹輪
だし醤油
胡麻
ごま油
小口に切った竹輪を温めてごま油を敷いたフライパンで炒め
仕上げに出し醤油を回し入れ胡麻をふって出来上がり。