息子のお弁当

仕事を持つ母、毎日忙しい中20分ほどで作る
中学生からこの春高校生になったの息子の日々のお弁当記録です。

2011.4.25のお弁当

2011-04-25 07:03:08 | 毎日のお弁当2011(高1)

今朝は家を6時に出ると、昨夜息子から言われていたので

早起きをしてお弁当を作りました。。。

寝む。。。

 

 

 

ハンバーグ 空豆とベーコン炒め 鯛ちくわ胡麻焼き

ブロッコリー ひじきふりかけごはん

 

簡単レシピ

アレルギーがあっても大丈夫ハンバーグ

 

<材料>

牛・豚合挽き200g

新玉1/4

塩・コショウ

パプリカパウダー

ナツメグ

ケチャップ大匙1

 

(焼き上がりの味付け)

ケチャップと吉田のソースを1対1

<作り方>

全ての材料を混ぜ合わせて

好きな大きさに丸めて、温めたフライパンで焼く。

焼き上がったら、フライパンの中の油をペーパーに染み込ませて拭き

同量のケチャップと吉田のソースにからめて出来上がり。

 

*息子は卵アレルギーがありました。

血液検査で、そろそろ食べても良くなってきましたが

我が家のハンバーグには、つなぎの卵を使わないのです。

お味はお肉なハンバーグって感じでいいですよ~

 

簡単副菜

空豆炒め

<材料>

空豆

ベーコン

塩・コショウ

空豆はさやから出して固めに茹で、皮をむく。

ベーコンは細く切る。

フライパンで炒め、塩・コショウで味付けをして出来上がり。

 

 

 

鯛ちくわの胡麻炒め

<材料>

竹輪

だし醤油

胡麻

ごま油

小口に切った竹輪を温めてごま油を敷いたフライパンで炒め

仕上げに出し醤油を回し入れ胡麻をふって出来上がり。

 

 

 

 

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