goo blog サービス終了のお知らせ 

おべんとうとごはんと時々レシピ

밥 먹었어?  
毎日のお弁当の記録です。

カリカリベーコンとほうれん草のサラダ

2015-06-10 | サラダ料理(レシピ)

 

今回はサラダです~!

 

ベーコンが好きで好きでたまらない三男のために

10年以上前に考案したサラダ。

 

 

今回はほうれん草を使ったけど

いつもはレタスです。

 

・ 材料 ・

レタス(今回はほうれん草) 

ベーコン

しめじ

きゅうり

 

・ 作り方 ・

① ベーコンは好みのカリカリになるまで炒め

しめじもオリーブオイルで炒める。

② きゅうりは薄切りの輪切りにして塩もみして軽く絞っておく。

③ レタスは食べやすい大きさにちぎり

洗って水けをきる。

④ 全部を混ぜ合わせて器に盛る。

 

ドレッシングは基本和風の物。

うちではQPの茄子の絵の和風ドレッシングを使っていますが

和風だったらなんでも良いと思います。

 

いつもとはちょっと違うサラダが簡単にできて美味しい~

 

 


茹で野菜のマヨネーズサラダ

2015-03-22 | サラダ料理(レシピ)

 

 

冷蔵庫に入ってる野菜を使ったサラダを

と思い作ったサラダなので

組み合わせがちょっとって気もするけど

これがまた美味しかったんですよ。

その証拠に…

 

 

と その前にレシピです。

材料は…

レンコン・さつま芋の・しめじ・ブロッコリーとカニかま

全て食べやすい大きさに切ってカニかま以外の材料を下茹でし

マヨネーズに牛乳を少し加えて

塩・こしょうとブラックペッパー・パプリカを加えた

ドレッシングで和えただけの簡単サラダです。

 

 

この日は外で夕飯を済ませて来たお兄ちゃんが珍しく 

「むちゃくちゃ美味しそう~! ちょっと食べていい?」と

言うのでビックリしましたが…