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おべんとうとごはんと時々レシピ

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毎日のお弁当の記録です。

1年前の記事をピックアップ

2015-05-31 | 牛肉料理のレシピ

 

 
牛肉のエスニック風丼のレシピ
 こんにちは~今日もめちゃくちゃ暑かったですね。こんなに暑いと食欲もなくなりますね。と言いたいけどあまり食欲はなくならないのが悲しい。少し...
 

 

こんにちは~&ただいまぁ~!

 

今日は午後からの仕事だったけど

いつもの人がまた体調を崩したと言うことで

オーナーから 朝電話があり

慌てて支度して出勤しました。

 

暑かったし

今日もお疲れです。。 (+д+;lll )

今はまだ元気だけど

もう少しすると疲れが出てくるんだよね・・・ 

 

久しぶりに1年前の記事をピックアップです!

一年前も暑かったみたいですね (;´д`)ゞ!

 

こんな暑い日は牛肉のエスニック風丼なんていかがでしょう~ 

 


 


【レシピ】 キャベツと牛肉の柚子塩

2014-06-22 | 牛肉料理のレシピ

 

 

こんにちは!

今日も朝から雨がしとしと降っていて

時折吹く風も冷たいです。

過ごしやすい気温のようです。

もしかするとちょっと寒いかもしれませんね。

 

昨日は1時間の残業で疲れました。

夕飯も考えるのが億劫なくらい…

なので昨夜は簡単なおかず。

 

キャベツと牛肉の柚子塩です~!

 

 

・ 材料 ・

牛スライス … 300g

塩・コショウ … 少々

キャベツ …500g

人参 … 100g

白ネギ … 1本

 

<柚子塩のたれ>

鶏がら … 小さじ2

酒 … 小さじ1

ごま油 … 小さじ1

水 … 1/2カップ

おろしにんにく … チューブ1㎝くらい

柚子胡椒 … 小さじ1/2強

塩 … ひとつまみ弱

水溶き片栗粉片栗粉 … 適量

いりごま … 適量

 

・ 作り方 ・

① キャベツはざく切り、白ネギは斜め切りにし、人参は短冊に切り

牛肉は大きければ食べやすい大きさに切り分け

塩・こしょうで下味をつけておく。

② フライパンに油を熱し、牛肉を炒める。

色が変って来たら野菜を加えしんなりするまで炒める。

③ 別の鍋で柚子塩だれを作る。

鶏がらから塩までの材料をすべて入れ煮立たせる。

味をみてちょうど良い辛さだったら

水溶き片栗粉でとろみをつける。

④ お皿に肉野菜を盛り、上から柚子塩だれをかけ

ゴマをふる。

 

 

 

 

またまた忘れ物があった。。 

 

写真とレシピを見れば分かるかと思いますが…

 

ごま。。 

 

準備してたのにごまをふるの忘れた~ 

 

これだけでもおいしいけど

ごまをふればもっと美味しくなります。。。 

 

 

 

 

今回はおかずにしたけど

ご飯の上にのせて丼としても美味しくいただけます~  

 

 

柚子塩だれが出来るまで

何度も何度も作り直しました。

最初に作ったのは不味くて食べられたものじゃなく

考えてたものとは全くの別物 

 

想像してたのとは違うものが出来たことはあるけど

あんなに不味いものを作ったのは

後にも先にもこの時だけじゃないかな…  

 

 

 

これで鬱陶しい雨の日や暑い夏も乗り越えられそう~♪

 

 

 

 

 

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牛肉のエスニック風丼のレシピ

2014-05-31 | 牛肉料理のレシピ

 

こんにちは~

今日もめちゃくちゃ暑かったですね。

こんなに暑いと食欲もなくなりますね。

と言いたいけどあまり食欲はなくならないのが悲しい。

少しは夏バテでもすればいいのに…

 

 今日は5月最後と言うことで

毎月月末恒例の棚卸の日。

今日は土曜だったので 出勤する人が少なく

残業になり 帰宅は今です。

あー疲れた。

お昼も食べず(休憩なし)残業だったので

キツイです。。

帰宅してシャワー浴びて お茶漬け食べました 

 

 

 

 

今日は先日三男君の早弁だったレシピを紹介したいと思います。

 

5/29(木)の早弁 牛肉のエスニック風丼のレシピです!

 

今回はちゃんと白髪ねぎをトッピング~

 

 

・ 材料 ・

牛スライス … 100g

玉ねぎスライス … 中玉1/2個

* 醤油 … 大さじ1

* みりん … 大さじ1

* 酒 … 大さじ1/2

* ナンプラー … 大さじ1/2

* さとう … 大さじ1

* 水 … 大さじ1/2

レタス … 適量

白髪ねぎ … 適量

青ネギ … 適量

<かけダレ(エスニックソース)>

ナンプラー … 小さじ1

豆板醤 … 小さじ1/4

はちみつ … 小さじ1

水 … 小さじ1

 

 

・ 作り方 ・

① 牛スライスは食べやすい大きさに切り 熱湯に入れて軽くボイルし

ザルに上げておく。

② 鍋に*印の材料を入れて沸騰して来たら①の牛肉と

玉ねぎのスライス(今回はくし型)を入れて

ふたをして煮る。

③ かけダレは耐熱容器に入れ10秒弱でチンしておく。

④ ②の玉ねぎがしんなりして来たらふたを取り 

混ぜながら味を絡ませていく。

⑤ レタスは1㎝角に切り 白ネギは白髪ねぎにする。

⑥ 器にご飯を盛り 

レタスを敷いて④の牛肉をのせ白髪ねぎをトッピングして

かけダレを白髪ねぎやレタスにかける。

 

 

ナンプラーが苦手な人もこれは大丈夫だと思います。

以前 ナンプラーが苦手な友人に出したら

美味しいと言って全部食べてくれたので。

それに

かけダレには豆板醤が入っているので

ちょっとピリ辛な感じで

味にもアクセントがあって美味しいですよ~

暑い時の一品におススメです! 

 

 

 

 

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