もう何十年もクリスマスケーキを食べておりません。
二人家族なので、ホールタイプのものは大きすぎるのです。
じゃあ、ショートケーキで良いではないかとなるのですが、何と申しますか、ショートケーキはイマイチ「特別感」に乏しく、何も無理してクリスマスにケーキを食さなくても良いでしょう、となってしまうのです。
(「特別感」って大事。)
こんな感じで、ウダウダしているうちに何十年も経ってしまいました。(汗)
しかし、今年は良案が浮かびました。
北海道ローカル情報番組「どさんこワイド179」(STV)で、「サッポロファクトリー」が取り上げられて、こちらのお店が紹介されました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/96/861879cfe1433f1af7a6b85be04079c6.jpg)
「SALLY'S CUPCAKE」さんであります。
カップケーキとアイシングクッキーの専門店。
クリスマス用に作られたカップケーキが並んでおりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/39/4ef1e647a1273e21381a3dd78b765f53.jpg)
箱もメッチャ可愛い。
カップケーキなら、おひとり様でも十分、クリスマスケーキを楽しめます。
早速、買いに行きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/37/d43c77bcdab1388b45f9414d7439d909.jpg)
ああ、なんて可愛いのでしょう!
そして美しい!
まさしくクリスマスのためのケーキ。
「特別感」がハンパありますせん。
食べてしまうのが惜しい ほど。
いただきました。(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/d9/cd3da647b2d84059265befa3763ecf83.jpg)
トナカイが顔を出しているミトンは砂糖菓子。
瓦せんべいのような硬さであります。
そしてその後ろに控えるものは、なんと!懐かしのバタークリームであります。
私が5~6歳の頃のクリスマスケーキと言えば、バタークリームが主流でありましたが、その後、生クリームが登場すると、あっという間にバタークリームのケーキは姿を消し、生クリームのケーキが主流となりました。
カップケーキの世界で生き続けていたのですね。
ああ、この食感。
そうそう、バタークリームってこんな感じだった。
約半世紀ぶりのバタークリームに、感極まりました。
キャラメル味のカップケーキの上にたっぷり盛られたバタークリームですが、 幻のバター「カルピスバター」を100%使用されているとのことで、全く胃がもたれることなく、ペロリと完食しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/50/7f0567f391f9aa35de8d749ad666ec5c.jpg)
こちらは、デコレーションの素晴らしさに一目惚れをして購入した一品。
バラのところはラズベリー味のバタークリーム。
豊潤なチョコの香りがするカップケーキの上にのっており、美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/b6/03cc5972bba147f25780ab08125955c7.jpg)
久々のクリスマスケーキ。
とても楽しい気分となりました。
札幌市内に3店舗。円山本店とサッポロファクトリー店、そして札幌三越店で購入できますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
仕事等で当ブログに連絡をしたい場合は、
下記のアドレスまでメールにて
お知らせください。
(コメント、感想用ではありません。)
obenben194@gmail.com
<アンケート>
もし、お時間がありましたら、アンケートにご協力ください。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓(こちらをクリック!)
全国には北海道釧路の「スパカツ」や長崎の「トルコライス」など、とんかつを使ったご当地「かつめし」があります。
みなさんの街には、ご当地「かつめし」はありますか?
また、旅先などで知った、面白い「かつめし」があれば、是非教えて下さい。
<記入例>
・北海道釧路「スパカツ」
・宮城県白石市・都屋本店の鰻のタレをかけたヒレカツ丼
等々。
こんな風に記入していただけると、大変助かります。
どうぞ、よろしくお願いいたします。