早くも雪の頼りが北国から届けられてきています。これから冬をを迎えることで 「鍋料理」が恋しい季節になり、 「冬=鍋の図式」が当たり前のように浮かんできます。
寒いのだから暖かい鍋料理を望むのは当然のことですが、鍋の具材をみると面白いことが分かります。
例えば、鍋の具材で名脇役として欠かせないのが「白菜」です。
白菜には、身体を温めるほか、ビタミンCも豊富で風邪の予防になるという効能があります。
さらに、旬の食材を沢山使う鍋料理は、健康にも大変良いのです。旬の食材にはその季節に必要な栄養素を沢山含んでいるからです。
また、様々な食材から出たスープ(栄養素)を一緒に摂ることで栄養バランスも良く、充分に補うことができます。
寒いのだから暖かい鍋料理を望むのは当然のことですが、鍋の具材をみると面白いことが分かります。
例えば、鍋の具材で名脇役として欠かせないのが「白菜」です。
白菜には、身体を温めるほか、ビタミンCも豊富で風邪の予防になるという効能があります。
さらに、旬の食材を沢山使う鍋料理は、健康にも大変良いのです。旬の食材にはその季節に必要な栄養素を沢山含んでいるからです。
また、様々な食材から出たスープ(栄養素)を一緒に摂ることで栄養バランスも良く、充分に補うことができます。