緑の指は永遠の憧れ

亡きお姑様から畑を引継ぎ、この春から右往左往しつつ作業開始。
覚え書きを兼ねアタフタぶりを記していきます。

やってきました。今年もキュウリが・・・

2018-06-29 09:49:54 | 
なんでですかねぇ。。。

今年こそはと意気込んで、土壌消毒からやってみたキュウリ。

収穫が始まっても元気そうだったので、ヤッタァ!と喜んでいたら

やっぱり今年も始まりました。

葉っぱの色が悪くなってきたな…と思っていたら

しなしな〜。

つる枯病と思われ。

まずど真ん中のやつが萎れ切り、
根元が嫌〜な感じに滑ってきたので
すぐに抜き取りました。

いつも通りだなぁ…とため息をつきながら
広がっていくのを見ているしかない。

去年はいろいろお薬も試したけど
結局何の役にも立たずに全滅。

もはや悟りの境地。

今のところ何とか毎日食べる分は取れてるし
少し離れたところで第2弾のキュウリも採れだしたし。

第2弾もそうなってもいいように
第3弾も準備しましょうかね。

畑全域に菌が広まってるってことかなぁ。

エンドウと空豆と玉葱とニンニクの収穫跡が
ある程度まとめて空いたので
ちょっとうなってからビニールかけて
高温で殺菌してみようか考え中。

ジャガイモ復活

2018-06-25 12:19:55 | 
暑い日に植え付けたせいか、半分近くも腐って芽が出なかったジャガイモ畑。



あわてて売れ残りの種芋を買って
植え直した。

なかなかそれも芽が出なくて気が揉めたけど、なんとかかんとか育ってくれて
欠損がなくなりました。



問題は、出ない!と焦って、いろんなところに植えてみたジャガイモが、全部見事に出揃ったこと。

普段こんなに作らないのに、出来ないと困るからダメもとで〜なんて考えの
上をいくジャガイモの丈夫さでした。

しわしわ〜になって今にも死にそうな見た目で、
箱でいただいた、インカの目覚めと、
三キロ50円になってた男爵。

あんたら、えらい!

梅をもぎました

2018-06-17 22:59:02 | 
今年は豊作。

下にブルーシートを敷いて、はしごで登って、蹴りを入れる。という荒っぽいやり方をしてみました。

あっという間に作業終了。

三分の一ほどは、ジャム用に熟すまで枝に残したまま。



ちょっと見映えの良いところを実家に持っていった。


まだまだあるなぁ。

梅酒と梅ジャムつくるでしょ。
梅干しはどうしよ。

追肥の量

2018-06-15 13:54:30 | 
最新の野菜雑誌を買って、問題のある夏野菜のリカバリー方法を見ていたら

ぬ!?

液肥って、液肥って

一株に3リットルもやるのか〜〜〜

なんかあまり効かないなぁと感じていたんだけど

単純に、施肥量が少なかった模様。

適当に『しゃ〜』ってやってたけど
絶対2、3リットルなんてやってない。

やっぱり今までの失敗は
肥料分が足りなかっただけなのか?

でも、トマトは毎年暴れるんだよねぇ。

う〜ん。

難しい。