なんでですかねぇ。。。
今年こそはと意気込んで、土壌消毒からやってみたキュウリ。
収穫が始まっても元気そうだったので、ヤッタァ!と喜んでいたら
やっぱり今年も始まりました。
葉っぱの色が悪くなってきたな…と思っていたら
しなしな〜。
つる枯病と思われ。
まずど真ん中のやつが萎れ切り、
根元が嫌〜な感じに滑ってきたので
すぐに抜き取りました。
いつも通りだなぁ…とため息をつきながら
広がっていくのを見ているしかない。
去年はいろいろお薬も試したけど
結局何の役にも立たずに全滅。
もはや悟りの境地。
今のところ何とか毎日食べる分は取れてるし
少し離れたところで第2弾のキュウリも採れだしたし。
第2弾もそうなってもいいように
第3弾も準備しましょうかね。
畑全域に菌が広まってるってことかなぁ。
エンドウと空豆と玉葱とニンニクの収穫跡が
ある程度まとめて空いたので
ちょっとうなってからビニールかけて
高温で殺菌してみようか考え中。
今年こそはと意気込んで、土壌消毒からやってみたキュウリ。
収穫が始まっても元気そうだったので、ヤッタァ!と喜んでいたら
やっぱり今年も始まりました。
葉っぱの色が悪くなってきたな…と思っていたら
しなしな〜。
つる枯病と思われ。
まずど真ん中のやつが萎れ切り、
根元が嫌〜な感じに滑ってきたので
すぐに抜き取りました。
いつも通りだなぁ…とため息をつきながら
広がっていくのを見ているしかない。
去年はいろいろお薬も試したけど
結局何の役にも立たずに全滅。
もはや悟りの境地。
今のところ何とか毎日食べる分は取れてるし
少し離れたところで第2弾のキュウリも採れだしたし。
第2弾もそうなってもいいように
第3弾も準備しましょうかね。
畑全域に菌が広まってるってことかなぁ。
エンドウと空豆と玉葱とニンニクの収穫跡が
ある程度まとめて空いたので
ちょっとうなってからビニールかけて
高温で殺菌してみようか考え中。