緑の指は永遠の憧れ

亡きお姑様から畑を引継ぎ、この春から右往左往しつつ作業開始。
覚え書きを兼ねアタフタぶりを記していきます。

ボカシは簡単そうで難しい

2018-05-24 14:22:50 | 
温度が上がったり下がったりするたびに

自分の気持ちも上がったり下がったり。

ま〜た温度が下がってしまいました。

なんでかなぁ。

水分だって、ちゃんとギュッと握って固まり、軽くつつくと崩れるくらい。

変な物を入れたわけでもないはず。

菌が足りないのかなぁ。

あんなにほかほかだった味噌オケが

冷え冷え〜です。悲しい。

ちょっとだけオケに入りきらなくて土嚢袋に入れた方も

同じような経過をたどって

今は冷え冷え。

好気性だと短ければ1週間で出来上がるなんて読んだけど

なんだか発酵が進んだ感じもあんまりしなくてねぇ。

途中で止まってる感半端ない。

このままだと腐るんじゃないかと不安です。

腐るとかなりな悪臭を放つらしいじゃないですか。

うち、新興住宅地の、道路挟んだ真向かいなんですわ。

心配だわぁ。