癌予防の食品紹介

癌予防の食品を紹介したいと思います。

春菊の癌予防効果

2023-06-09 08:18:37 | 日記
春菊がうまいで!

春菊って花が咲くときには小さい黄色い花が咲くねんけど、食べるときは花が咲く前に収穫するんやで。

春菊は秋から冬にかけて栽培するんやけど、露地でも温室でもできるねん。

この時期でも買えるから、農家さんに感謝や。

日当たりと湿度がちょうどええところが好きやねん。寒さにも強いし、1ヶ月ほどで収穫できるでぇ。

春菊には栄養たっぷりやねん。

ビタミンAやC、カルシウムや鉄分がたくさん入ってるねん。

食物繊維も豊富やから、おなかの調子が良くなるし、血糖値の上昇をゆるやかにしてくれるんや。

それに、抗酸化作用や免疫力アップにも役立つでぇ。

春菊は生で食べたり、加熱して料理に使ったりするんや。

サラダや和え物に生で食べることができるし、炒め物やスープ、鍋料理にも合うでぇ。

すき焼きや脂っこい鍋には、必要な食材やな。

子供の頃は食べれんかったけど、歳をとると、この味が旨く味わえるようになったな。

ちょっと苦みがあるけど、シャキシャキとした食感が特徴やねん。

そやけど、春菊が癌予防にどのくらい効果があるかは、まだ十分に研究されとらんねん。

癌予防のためには、バランスの取れた食事や健康的な生活習慣が大切やでぇ。

定期的な検診や医師のアドバイスも忘れたあかんな。

とにかく、春菊はおいしいし、栄養もあるから、ぜひ試してみてくれや!