春菊がうまいで!
春菊って花が咲くときには小さい黄色い花が咲くねんけど、食べるときは花が咲く前に収穫するんやで。
春菊は秋から冬にかけて栽培するんやけど、露地でも温室でもできるねん。
この時期でも買えるから、農家さんに感謝や。
日当たりと湿度がちょうどええところが好きやねん。寒さにも強いし、1ヶ月ほどで収穫できるでぇ。
春菊には栄養たっぷりやねん。
ビタミンAやC、カルシウムや鉄分がたくさん入ってるねん。
食物繊維も豊富やから、おなかの調子が良くなるし、血糖値の上昇をゆるやかにしてくれるんや。
それに、抗酸化作用や免疫力アップにも役立つでぇ。
春菊は生で食べたり、加熱して料理に使ったりするんや。
サラダや和え物に生で食べることができるし、炒め物やスープ、鍋料理にも合うでぇ。
すき焼きや脂っこい鍋には、必要な食材やな。
子供の頃は食べれんかったけど、歳をとると、この味が旨く味わえるようになったな。
ちょっと苦みがあるけど、シャキシャキとした食感が特徴やねん。
そやけど、春菊が癌予防にどのくらい効果があるかは、まだ十分に研究されとらんねん。
癌予防のためには、バランスの取れた食事や健康的な生活習慣が大切やでぇ。
定期的な検診や医師のアドバイスも忘れたあかんな。
とにかく、春菊はおいしいし、栄養もあるから、ぜひ試してみてくれや!
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