癌予防の食品紹介

癌予防の食品を紹介したいと思います。

チーズバーガーを健康的に食べる!

2023-06-12 07:32:00 | 日記

なんじゃ、チーズバーガーやで!

アツアツのビーフパティと、とろ~りと溶けたチーズが、ぐわ~っとお口に広がって、めっちゃうまいでぇ! 

まるで舌がハッピータイムになるみたいやで!そやけどな、癌の予防効果はちゃうけど、ちゃんと健康的な食べ物も大事やでぇ!

そこでな、チーズバーガーと一緒に、ヘルシーな野菜やフルーツもパクっと食べてみてほしいで!

さっぱりしたレタスやトマト、キュウリとか、パリパリの玉ねぎがチーズバーガーとの相性バッチリやで!

まるでお祭り騒ぎやなぁ!

それから、バンズもな、全粒穀物のもんに変えてみると、お腹にホクホク感が広がって、まったり満足感が増すでぇ!

むむっちゃ健康的やないか! そこにさらにアボカドやオリーブオイルの健康的な脂質を足したら、まるで踊りまくりやなぁ!

最後に、飲み物も大事やで!水やハーブティーで、のどパクっ! のどパクっ!爽やかに喉を潤すんやでぇ!

あぁ、楽しい気持ちが広がるでぇ!

あんまり甘いソフトドリンクやアルコールは控えて、ハッピータイムを楽しんでくれやす!

まぁ、オッケーとっ!

楽しい食事の時間をエンジョイしてや〜!


味噌の癌予防効果について

2023-06-12 07:28:00 | 日記

うちらは味噌が大好きや!

味噌の癌予防効果についてや。

そやけどな、味噌がどんな影響を持っとるかについては、まだ定説がないねん。

ここでは、味噌と癌予防についてのちょっとしたネタを伝えていくで!

おっしゃ、味噌は大豆や米麹、塩なんかで作る発酵食品やで!栄養たっぷりのビタミンやミネラル、食物繊維がギッシリ入っとるねん。それにな、味噌の発酵中に出来とる物質や麹菌から出てくるものには、めっちゃ抗酸化作用や抗発がん効果があると思われとるねん。

でや、研究によると、味噌食べることで特定の癌(乳がんや前立腺がん、大腸がんなんか)のリスクを減らすことができるかもしれんって言われとるねん。

けどさ、そこのところは色んな研究で結果がバラバラやから、まだハッキリした結論は出しよらんねん。

まだまだ研究が必要やな!

あと、味噌には塩分が入っとるけん、その塩分の量も気にせなあかんで。

塩分の取りすぎは高血圧や心臓のトラブルにつながるおそれがあるねん。

ややこしいこっちゃんやで、適度な塩分摂取には気をつけんといかんねん。

まあ、味噌には癌予防に役立つ成分や効果が入っとるかもしれんが、まだまだ確かなことは分かってへんねん。

でも、味噌のこんな話をしてるだけでも、ちょっと楽しい気分になれるんちゃうか?

バランスの取れた食事と健康的な生活習慣を守ることが、癌予防には一番大事やで!