この時期はほんっっっと嫌いだ。
梅仕事がある。
もうほとんど義務化。
嫌なら作らなくてもいいのにね。
「なぜ人は梅を漬けるのか。」
「そこに梅があるからだ。」
そんな感じ。
ああホント、登山もきっとそんな感じなんだろうな。
苦しいし辛いし、どうなるかわかんないけど、
とりあえず山があるのに登っとかないと自分が許せない、みたいな。
コロコロとした美しくていい香りの梅がそこにあると
漬けないではおけないのだ。もう冷蔵庫の場所もないのに。
今年は梅が豊作らしいですよ。去年に比べて半額くらいだし、粒も大きめ。
店頭の梅はほんと、キズひとつなく、とても美しい。
うちのは全部もらった梅だから、 キズものばっかなんで、
カビるんじゃないかと余計にハラハラドキドキ。スリルがありすぎる。
今年はとりあえず、ハチミツ漬けと、味噌漬けを仕込んだ。
明日からは、多分、梅干とジャム。
ああもうほんとやだ。一人でやると、手が8本くらい欲しくなる。
昔の人の作業は、こういう保存食作りなんて、
それこそ家族や近所の人たちと共同作業で、手はいっぱいあったからできたんだろうなーと思う。
山椒の小枝取りとか、梅仕事とか、ジャム作りとか、
手を動かしながら、会話しながら、歌を歌いながら
伝承したり、絆が強まったりしたんだろうな…。
梅仕事がある。
もうほとんど義務化。
嫌なら作らなくてもいいのにね。
「なぜ人は梅を漬けるのか。」
「そこに梅があるからだ。」
そんな感じ。
ああホント、登山もきっとそんな感じなんだろうな。
苦しいし辛いし、どうなるかわかんないけど、
とりあえず山があるのに登っとかないと自分が許せない、みたいな。
コロコロとした美しくていい香りの梅がそこにあると
漬けないではおけないのだ。もう冷蔵庫の場所もないのに。
今年は梅が豊作らしいですよ。去年に比べて半額くらいだし、粒も大きめ。
店頭の梅はほんと、キズひとつなく、とても美しい。
うちのは全部もらった梅だから、 キズものばっかなんで、
カビるんじゃないかと余計にハラハラドキドキ。スリルがありすぎる。
今年はとりあえず、ハチミツ漬けと、味噌漬けを仕込んだ。
明日からは、多分、梅干とジャム。
ああもうほんとやだ。一人でやると、手が8本くらい欲しくなる。
昔の人の作業は、こういう保存食作りなんて、
それこそ家族や近所の人たちと共同作業で、手はいっぱいあったからできたんだろうなーと思う。
山椒の小枝取りとか、梅仕事とか、ジャム作りとか、
手を動かしながら、会話しながら、歌を歌いながら
伝承したり、絆が強まったりしたんだろうな…。