大家さんから梅干用の梅をいただく。
「好きなだけ持っていっていいわよ」ということだったので、
お言葉に甘えて7kgもいただく。
もう樹上で黄色く熟して、出荷もし終わったものなので、
傷があるものもあるけれど、選別して
4.5kgを梅干に。
1kgをジャムに。
1.5kgを、迷った末に結局また梅シロップにする。
大家さんちの梅は、白加賀という品種だそうで
とてもいい香り。
門を入っただけでふんわりと、桃のような甘い香り。
ほんとに、このまま食べられないのが嘘のよう。
いただきながら話していて
「もうね、あの梅林も伐ってしまおうと思って」
え…。
カナリショック。
梅をいただけないとかそういうのじゃなくて、
細い小道を入っていくと、突然ひっそりと現れる、文字通り桃源郷のような梅林が
なくなってしまうというのが、本当にもったいない。
お金があれば、梅林ごと買い取りたいくらいだけど、
あの広さとこの駅の近さじゃ、億を裕に超すお金がないと、とてもとても買えないだろうな…。
またあの木を伐る電ノコの音を聞くと
心臓が苦しくなる…
来年もまた、梅の花は楽しめるだろうか。
「好きなだけ持っていっていいわよ」ということだったので、
お言葉に甘えて7kgもいただく。
もう樹上で黄色く熟して、出荷もし終わったものなので、
傷があるものもあるけれど、選別して
4.5kgを梅干に。
1kgをジャムに。
1.5kgを、迷った末に結局また梅シロップにする。
大家さんちの梅は、白加賀という品種だそうで
とてもいい香り。
門を入っただけでふんわりと、桃のような甘い香り。
ほんとに、このまま食べられないのが嘘のよう。
いただきながら話していて
「もうね、あの梅林も伐ってしまおうと思って」
え…。
カナリショック。
梅をいただけないとかそういうのじゃなくて、
細い小道を入っていくと、突然ひっそりと現れる、文字通り桃源郷のような梅林が
なくなってしまうというのが、本当にもったいない。
お金があれば、梅林ごと買い取りたいくらいだけど、
あの広さとこの駅の近さじゃ、億を裕に超すお金がないと、とてもとても買えないだろうな…。
またあの木を伐る電ノコの音を聞くと
心臓が苦しくなる…
来年もまた、梅の花は楽しめるだろうか。
梅仕事…憂鬱だーと思っていたら、
強力な助っ人が現れた。
初めてだけど、興味ある!と言ってくれた人が身近にいたので
じゃあぜひ一緒に!と誘って手伝いに来てもらったのだ。
一応前日にお昼用にカレーを作っておく。
手順を説明し、頭の中を整理したら、
意外と簡単かも、と気付いた。
でも単純に、1人でやるのと2人でやるのとでは大違い。
ヘタをとるのだって、2人でやれば時間は半分。
残りが少しになったら、お任せして、自分は次の手順の準備にかかれるし、
次の作業をまたお任せしてる間に、洗い物が済ませられれば
場所も道具も有効に使える!
ああなんてラクなの!!!
ということで、お昼を食べる前に漬け終わってしまった。
あとはカレー食べて雑談してる間に夕方。
先週末掘った「インカのめざめ」をお土産に持って帰っていただく。
また土用が明けたら、こちらで干すか、彼女の家のベランダで干して
梅干は半分こすることにした。
残ったB級、C級の梅は、彼女が帰ったあとに、ひとりで悪い所を削って梅シロップに。
今年はハチミツ梅を作ったので、シロップはしないつもりだったのだけれど
結局また2kg分漬けた。
梅は、熟し切っていないと、それほどいい香りでもないのだけれど、
なんで漬けたらあんなにフルーティないい香りがするのだろう。
夜に見たら、もう梅酢が上がってきていた。
カビないといいな。
強力な助っ人が現れた。
初めてだけど、興味ある!と言ってくれた人が身近にいたので
じゃあぜひ一緒に!と誘って手伝いに来てもらったのだ。
一応前日にお昼用にカレーを作っておく。
手順を説明し、頭の中を整理したら、
意外と簡単かも、と気付いた。
でも単純に、1人でやるのと2人でやるのとでは大違い。
ヘタをとるのだって、2人でやれば時間は半分。
残りが少しになったら、お任せして、自分は次の手順の準備にかかれるし、
次の作業をまたお任せしてる間に、洗い物が済ませられれば
場所も道具も有効に使える!
ああなんてラクなの!!!
ということで、お昼を食べる前に漬け終わってしまった。
あとはカレー食べて雑談してる間に夕方。
先週末掘った「インカのめざめ」をお土産に持って帰っていただく。
また土用が明けたら、こちらで干すか、彼女の家のベランダで干して
梅干は半分こすることにした。
残ったB級、C級の梅は、彼女が帰ったあとに、ひとりで悪い所を削って梅シロップに。
今年はハチミツ梅を作ったので、シロップはしないつもりだったのだけれど
結局また2kg分漬けた。
梅は、熟し切っていないと、それほどいい香りでもないのだけれど、
なんで漬けたらあんなにフルーティないい香りがするのだろう。
夜に見たら、もう梅酢が上がってきていた。
カビないといいな。
この時期はほんっっっと嫌いだ。
梅仕事がある。
もうほとんど義務化。
嫌なら作らなくてもいいのにね。
「なぜ人は梅を漬けるのか。」
「そこに梅があるからだ。」
そんな感じ。
ああホント、登山もきっとそんな感じなんだろうな。
苦しいし辛いし、どうなるかわかんないけど、
とりあえず山があるのに登っとかないと自分が許せない、みたいな。
コロコロとした美しくていい香りの梅がそこにあると
漬けないではおけないのだ。もう冷蔵庫の場所もないのに。
今年は梅が豊作らしいですよ。去年に比べて半額くらいだし、粒も大きめ。
店頭の梅はほんと、キズひとつなく、とても美しい。
うちのは全部もらった梅だから、 キズものばっかなんで、
カビるんじゃないかと余計にハラハラドキドキ。スリルがありすぎる。
今年はとりあえず、ハチミツ漬けと、味噌漬けを仕込んだ。
明日からは、多分、梅干とジャム。
ああもうほんとやだ。一人でやると、手が8本くらい欲しくなる。
昔の人の作業は、こういう保存食作りなんて、
それこそ家族や近所の人たちと共同作業で、手はいっぱいあったからできたんだろうなーと思う。
山椒の小枝取りとか、梅仕事とか、ジャム作りとか、
手を動かしながら、会話しながら、歌を歌いながら
伝承したり、絆が強まったりしたんだろうな…。
梅仕事がある。
もうほとんど義務化。
嫌なら作らなくてもいいのにね。
「なぜ人は梅を漬けるのか。」
「そこに梅があるからだ。」
そんな感じ。
ああホント、登山もきっとそんな感じなんだろうな。
苦しいし辛いし、どうなるかわかんないけど、
とりあえず山があるのに登っとかないと自分が許せない、みたいな。
コロコロとした美しくていい香りの梅がそこにあると
漬けないではおけないのだ。もう冷蔵庫の場所もないのに。
今年は梅が豊作らしいですよ。去年に比べて半額くらいだし、粒も大きめ。
店頭の梅はほんと、キズひとつなく、とても美しい。
うちのは全部もらった梅だから、 キズものばっかなんで、
カビるんじゃないかと余計にハラハラドキドキ。スリルがありすぎる。
今年はとりあえず、ハチミツ漬けと、味噌漬けを仕込んだ。
明日からは、多分、梅干とジャム。
ああもうほんとやだ。一人でやると、手が8本くらい欲しくなる。
昔の人の作業は、こういう保存食作りなんて、
それこそ家族や近所の人たちと共同作業で、手はいっぱいあったからできたんだろうなーと思う。
山椒の小枝取りとか、梅仕事とか、ジャム作りとか、
手を動かしながら、会話しながら、歌を歌いながら
伝承したり、絆が強まったりしたんだろうな…。