キュウリが毎日おもしろいように採れています。
2本しか植えてないのに、次から次へ。ほっとくとすぐ巨大化するので
あわてて食べる状態。
裏庭では、エシャロットが。
売ってるのよりはずっと小ぶりで真珠玉みたいだけど、
パンチは効いています。
これは、梅味噌につけて食べるのがうちのお気に入り。
梅味噌は、去年のものが最後になってきているのだけれど、
もうじき今年のが仕上がる。今年の味噌は、親が仕込んだ味噌で作っている。
そして、じゃがいも。
今年は「インカのひとみ」という種類にしたのだけれど、
「インカのめざめ」よりも大きくて、収穫量も多い。
味もコックリ系で、十分食べごたえのある味だ。
多分勝因は、地植えは辞めてプランターにし、腐葉土はいれず、土だけにしたこと。
ナメクジ対策も、銅板や銅線を巻き付けてがんばった。
一方、全然ダメだったものが、二十日大根とミニ人参。
二十日大根は、結局1つしか食べられなかった。
葉は、間引いたものをサラダにしただけ。
大きくなったと思っても、抜いてもヒゲのような根だけ。
葉は、いつのまにか、誰か(虫)に食べつくされてしまった。
ニンジンは、芽を出すか出さないかのうちに、全部食べられてしまい
ほとんど芽をださなかった。出しても食べられてしまい、ほとんど見ていない。
その隅から、トマト(4代目)が伸びていたので、ジャガイモのプランターに植え替えた。
同じナス科だから、ダメかもしれないけど、伸びたらもうけもん。
梅シロップは、2瓶分できた。
小さく萎んだ中の梅は、今年はそのままホワイトリカーに浸してカストリ梅酒にする。
うちは酒は全く飲まない家なので、完成したら、誰かにあげよう。
2本しか植えてないのに、次から次へ。ほっとくとすぐ巨大化するので
あわてて食べる状態。
裏庭では、エシャロットが。
売ってるのよりはずっと小ぶりで真珠玉みたいだけど、
パンチは効いています。
これは、梅味噌につけて食べるのがうちのお気に入り。
梅味噌は、去年のものが最後になってきているのだけれど、
もうじき今年のが仕上がる。今年の味噌は、親が仕込んだ味噌で作っている。
そして、じゃがいも。
今年は「インカのひとみ」という種類にしたのだけれど、
「インカのめざめ」よりも大きくて、収穫量も多い。
味もコックリ系で、十分食べごたえのある味だ。
多分勝因は、地植えは辞めてプランターにし、腐葉土はいれず、土だけにしたこと。
ナメクジ対策も、銅板や銅線を巻き付けてがんばった。
一方、全然ダメだったものが、二十日大根とミニ人参。
二十日大根は、結局1つしか食べられなかった。
葉は、間引いたものをサラダにしただけ。
大きくなったと思っても、抜いてもヒゲのような根だけ。
葉は、いつのまにか、誰か(虫)に食べつくされてしまった。
ニンジンは、芽を出すか出さないかのうちに、全部食べられてしまい
ほとんど芽をださなかった。出しても食べられてしまい、ほとんど見ていない。
その隅から、トマト(4代目)が伸びていたので、ジャガイモのプランターに植え替えた。
同じナス科だから、ダメかもしれないけど、伸びたらもうけもん。
梅シロップは、2瓶分できた。
小さく萎んだ中の梅は、今年はそのままホワイトリカーに浸してカストリ梅酒にする。
うちは酒は全く飲まない家なので、完成したら、誰かにあげよう。