去年、味噌を作ろうと思って買ったけど
挫折して結局使わずにいた大豆で、
きな粉を作ってみる。
硬く搾った布巾につめてキュッキュと拭き、
あとはフライパンの弱火で炒る。
弱火すぎて、なかなか香りがたたないので
少し強めて炒る。炒って炒って
飽きて来た頃に、ミルサーでガーッ!
以上。
黒砂糖を同量くらいまぜて、
火鉢で焼いた白いお餅と草餅を、さっとお湯にくぐらせたものをまぶして食べる。
うん。きな粉だ。
ミルサーの粉砕が足りなくて、若干ツブツブが口に残るけど
ピーナッツで作ってもおいしそう。
コクのある草餅が合う。
残ったきな粉は、牛乳に溶かして飲む。
ごちそうさまー。
これでいつでもおいしいきな粉が作れるとわかった!
きな粉好きにはたまりません。
…問題は、大豆といっしょに買った麹1kgだ。
何かに使えないかな。
挫折して結局使わずにいた大豆で、
きな粉を作ってみる。
硬く搾った布巾につめてキュッキュと拭き、
あとはフライパンの弱火で炒る。
弱火すぎて、なかなか香りがたたないので
少し強めて炒る。炒って炒って
飽きて来た頃に、ミルサーでガーッ!
以上。
黒砂糖を同量くらいまぜて、
火鉢で焼いた白いお餅と草餅を、さっとお湯にくぐらせたものをまぶして食べる。
うん。きな粉だ。
ミルサーの粉砕が足りなくて、若干ツブツブが口に残るけど
ピーナッツで作ってもおいしそう。
コクのある草餅が合う。
残ったきな粉は、牛乳に溶かして飲む。
ごちそうさまー。
これでいつでもおいしいきな粉が作れるとわかった!
きな粉好きにはたまりません。
…問題は、大豆といっしょに買った麹1kgだ。
何かに使えないかな。