国税庁が地域ブランドを保護する地理的表示(GI)で、今年度のGI「滋賀」(清酒)の合格酒が決定した。地理的表示GIは、清酒や農産品の振興を目的にした制度で、一定の基準を満たした商品のみが産地名として「滋賀」を名乗ることができる。
下記の過去ログでも既に紹介しているがこの中で東近江李域で4酒造の清酒が今年度のGI滋賀(清酒)選ばれているので改めて紹介する。
今年度の「GI滋賀」認定の日本酒 審査会を開催(大津市) https://blog.goo.ne.jp/ntt000012/e/309208ba0697555327d78753f39988ec
滋賀県内における地理的表示の指定は、近江牛、伊吹そばに続き3例目で、2022年4月に指定された。滋賀県単位での清酒指定は、関西2府4県では唯一の指定。
条件として、滋賀県産米と滋賀県内の水を使っており、滋賀県内の蔵元で製造された醸造アルコールを添加しない清酒(純米酒、純米吟醸、純米大吟醸)が対象。
滋賀県内17蔵36銘柄、先月末から販売
東近江地域4蔵8銘柄
審査は5月23日に実施され、国税庁と酒造組合、滋賀県工業技術総合センターの関係者などが、味や香りのバランスの鑑定と書類を通じて、合格基準を満たしているか審査した。
この結果、17蔵36銘柄の清酒が合格した。合格した清酒は、GI「滋賀」のシールが貼られ、5月31日から販売されている。
なお、東近江地域の合格酒の銘柄は次の通り。
【松瀬酒造】「松の司 純米大吟醸AZOLLA50」、「松の司 純米大吟醸 土壌別仕込 駕輿丁」、「松の司 純米大吟醸 土壌別仕込 山中」 https://www.matsunotsukasa.com/
【畑酒造】「大治郎 山廃純米」、「大治郎 生酛 純米」 http://www.daijirou.jp/
【喜多酒造】「純米吟醸 first」 https://kirakucho.com/
【増本酒造場】「近江藤兵衛 純米吟醸」、「薄桜 純米吟醸」 http://www.ususakura.jp/