今日は暖かくなりそうで、お出かけ日よりですね~
だけど花粉が朝からヒドイ
薬は飲めないので、なんとか鼻にするスプレータイプで、
今年は乗り切らないといけない
キツイナ・・・
アメリカに住んでいた時、花粉の症状がピタッと止まったのが懐かしい
さて今回は急に食べたくなって
久しぶりにティラミスを作りました。
材料はちょっと高級なイタリア・ポレンギ社製・マスカルポーネ250g(約900円)と
スポンジを作るのが面倒だったので、フランス・バールセンの
バンビーニフィンガービスケットを並べました。

しかも妊娠中なことと、娘も食べるのでコーヒーは入れませんでした。
これはティラミスか?って感じですよね~
肝心の出来上がりは・・・

見た目はティラミス
お味はチーズのムースっぽい感じでした。
まあこれはこれでありだけど、やはりコーヒー味が欲しかったかな
ブログランキングに参加中です。
ついでにポチっとありがとう


だけど花粉が朝からヒドイ

薬は飲めないので、なんとか鼻にするスプレータイプで、
今年は乗り切らないといけない

アメリカに住んでいた時、花粉の症状がピタッと止まったのが懐かしい

さて今回は急に食べたくなって

材料はちょっと高級なイタリア・ポレンギ社製・マスカルポーネ250g(約900円)と
スポンジを作るのが面倒だったので、フランス・バールセンの
バンビーニフィンガービスケットを並べました。

しかも妊娠中なことと、娘も食べるのでコーヒーは入れませんでした。
これはティラミスか?って感じですよね~

肝心の出来上がりは・・・

見た目はティラミス

まあこれはこれでありだけど、やはりコーヒー味が欲しかったかな

ブログランキングに参加中です。
ついでにポチっとありがとう


最近、お菓子&パンブログになりつつありますが、
こんなにゆっくり作れるのもあと少し
宜しくお付き合いのほどを~
さて、今回は初めてビスキュイを作りました
ビスキュイって・・・
「別立てスポンジ」のことをさします。
別立てとは、卵を卵黄と卵白に分けて、別々にあわ立てたものを
使用するスポンジの作り方です。
それに対して、共立て(卵をそのまま泡立てていく方法)生地のことを
「ジェノワーズ」といいます。
(ネットで検索したものを記載しました
)
今回、中身のクリームはチョコレートと苺ジャムの2種類

仕上げに粉糖をかけ忘れちゃった~
ほんと、相変わらずドジです
けど、生地はふんわりできて美味しく出来上がりました。
娘も大喜び
今度は、生クリーム、カスタードクリームもいいな~
ブログランキングに参加中です。
ついでにポチっとありがとう
こんなにゆっくり作れるのもあと少し

宜しくお付き合いのほどを~

さて、今回は初めてビスキュイを作りました

ビスキュイって・・・
「別立てスポンジ」のことをさします。
別立てとは、卵を卵黄と卵白に分けて、別々にあわ立てたものを
使用するスポンジの作り方です。
それに対して、共立て(卵をそのまま泡立てていく方法)生地のことを
「ジェノワーズ」といいます。
(ネットで検索したものを記載しました

今回、中身のクリームはチョコレートと苺ジャムの2種類


仕上げに粉糖をかけ忘れちゃった~
ほんと、相変わらずドジです

けど、生地はふんわりできて美味しく出来上がりました。
娘も大喜び

今度は、生クリーム、カスタードクリームもいいな~

ブログランキングに参加中です。
ついでにポチっとありがとう


全粒粉を入れて、初めてリーフパイクッキーを作りました

全粒粉は・・・
「小麦粉と比べ栄養価が高く、薄力粉と比較して3倍程度の食物繊維や鉄分」
なんて知っちゃうと、はまりそうです
結果、サクッではなくしっとり気味だったのと、
お砂糖を全く入れなくて、仕上げにグラニュー糖をかけただけだったので、
甘みが少なかったかな~
娘は、イチゴジャムを付けて食べました。次回、再チャレンジ
それにしても、最近お腹が大きくなってきて、階段がきつくなってきました
7か月ですが、まだ性別は分からず・・・
というか、今回の病院は教えない主義のよう。
上の子の時は、小さな個人病院。
昔ながらの方法だったので、9カ月まで分かりませんでした。
今回は大学病院なので、いまどきの3D画像とか最新技術なんだろうな~
なんて期待していたら、全く違った
それなのにお値段は高いのよね。
ちなみに、兄弟がいる先輩ママさんらには、
「男の子じゃない」なんて言われてます。
少し突き出した感じに、お腹が出てるからか?
それとも食欲が前回と違って、「すごくある」と言っているからか?
とりあえず、生まれてからのお楽しみ
になるのかな??
また黄色い服が増えています。
ブログランキングに参加中です。
ついでにポチっとありがとう


全粒粉は・・・
「小麦粉と比べ栄養価が高く、薄力粉と比較して3倍程度の食物繊維や鉄分」
なんて知っちゃうと、はまりそうです

結果、サクッではなくしっとり気味だったのと、
お砂糖を全く入れなくて、仕上げにグラニュー糖をかけただけだったので、
甘みが少なかったかな~

娘は、イチゴジャムを付けて食べました。次回、再チャレンジ

それにしても、最近お腹が大きくなってきて、階段がきつくなってきました

7か月ですが、まだ性別は分からず・・・
というか、今回の病院は教えない主義のよう。
上の子の時は、小さな個人病院。
昔ながらの方法だったので、9カ月まで分かりませんでした。
今回は大学病院なので、いまどきの3D画像とか最新技術なんだろうな~
なんて期待していたら、全く違った

ちなみに、兄弟がいる先輩ママさんらには、
「男の子じゃない」なんて言われてます。
少し突き出した感じに、お腹が出てるからか?
それとも食欲が前回と違って、「すごくある」と言っているからか?
とりあえず、生まれてからのお楽しみ

また黄色い服が増えています。
ブログランキングに参加中です。
ついでにポチっとありがとう


最近、気が狂ったかのように毎日お菓子&パンを作っています
なんだか初心に戻ったのか?特にはまっているのは、
手作りお菓子の入り口として、最初にあげられそうな、
お馴染みのクッキー
今までは、スタンダードなものばかり作っていましたが、
少しの工夫で、いろんなクッキーが楽しめるのに目覚めちゃって
今回はよく使うレシピ本をご紹介

今までは、とりあえずお菓子全般が広く浅く載っている物を
持っていましたが、最近は一つのお菓子がじっくり分かるような
本を好むようになってきました
お菓子作りを本格的に初めて3年。
そろそろ初心者から脱皮したいな~
これは先日作ったもの。

小腹がすいた時、手作りクッキーのストックがあると嬉しい・・・
ついでにポチっとありがとう


なんだか初心に戻ったのか?特にはまっているのは、
手作りお菓子の入り口として、最初にあげられそうな、
お馴染みのクッキー

今までは、スタンダードなものばかり作っていましたが、
少しの工夫で、いろんなクッキーが楽しめるのに目覚めちゃって

今回はよく使うレシピ本をご紹介


今までは、とりあえずお菓子全般が広く浅く載っている物を
持っていましたが、最近は一つのお菓子がじっくり分かるような
本を好むようになってきました

お菓子作りを本格的に初めて3年。
そろそろ初心者から脱皮したいな~
これは先日作ったもの。

小腹がすいた時、手作りクッキーのストックがあると嬉しい・・・
ついでにポチっとありがとう


少し前から生キャラメルブームですね
私も「花畑牧場」のを何回か頂きましたが、確かに美味しい。
けど、12粒で850円はちと高いような・・・
と言うことで、初めて作ってみました

「簡単だけど手間だけかかる」という、噂はありましたが・・・
確かにその通り
最低30分くらいは、ずっと混ぜ続け、つきっきりでした。
キャラメルの包装も、一つ一つなので地道な作業。
娘がお手伝いをしてくれなかったら、寂しかったな
味は・・・
良かったのですが、ちょっと柔らかすぎちゃって。
次回、再チャレンジ
とりあえず妊娠中なので、「お菓子を食べるなら手作りのみ
」
をモットーに、頑張っております。
食べないのが一番なんだけど、2子目はなぜか自分に甘い
ついでにポチっとありがとう


私も「花畑牧場」のを何回か頂きましたが、確かに美味しい。
けど、12粒で850円はちと高いような・・・
と言うことで、初めて作ってみました


「簡単だけど手間だけかかる」という、噂はありましたが・・・
確かにその通り

最低30分くらいは、ずっと混ぜ続け、つきっきりでした。
キャラメルの包装も、一つ一つなので地道な作業。
娘がお手伝いをしてくれなかったら、寂しかったな

味は・・・
良かったのですが、ちょっと柔らかすぎちゃって。
次回、再チャレンジ

とりあえず妊娠中なので、「お菓子を食べるなら手作りのみ

をモットーに、頑張っております。
食べないのが一番なんだけど、2子目はなぜか自分に甘い

ついでにポチっとありがとう


最近、天気が曇りがちですね
関東地方もそろそろ梅雨入りになるのでしょうか?
さて、先日もお友達のお宅に遊びに行ってきました
みんなあるママを褒めるけど、そんなにいいか?
セレブっぽく見えるけど、ただのフリじゃないの?
なんて心で思い、ブログで愚痴っています
さて今日は、いつも使っているお菓子のレシピ本をご紹介

2冊とも小嶋ルミさんの物です
少し前までは、初めて作る人用の幅広いお菓子がのっている、
本を使っていたけど、最近は1つの物をもっと深く知りたくなってきました。
だけど決して難しくなく・・・
例えば、ミキサーの回転時間や強さがとても細かく書いてあるので、
私みたいな初中級者の方にもよいのかも
お薦めです。
ついでにポチっとありがとう


関東地方もそろそろ梅雨入りになるのでしょうか?
さて、先日もお友達のお宅に遊びに行ってきました

みんなあるママを褒めるけど、そんなにいいか?
セレブっぽく見えるけど、ただのフリじゃないの?
なんて心で思い、ブログで愚痴っています

さて今日は、いつも使っているお菓子のレシピ本をご紹介


2冊とも小嶋ルミさんの物です

少し前までは、初めて作る人用の幅広いお菓子がのっている、
本を使っていたけど、最近は1つの物をもっと深く知りたくなってきました。
だけど決して難しくなく・・・
例えば、ミキサーの回転時間や強さがとても細かく書いてあるので、
私みたいな初中級者の方にもよいのかも

お薦めです。
ついでにポチっとありがとう


春休みに入り、まったりのんびりと過ごしています
そんな中、娘を実家に預けて、楽しみにしていたお菓子教室の
体験に行ってきました
パン作りの謎も大分解けてきたので、次はお菓子です。
自己流にも限界があり、パンのように3回ほど習えば随分、
上達するのが分かると、通いたくなります
今日のメニューはイチゴのロールケーキ

ラッピングは可愛かったな~
卵が少なかったので(予算の都合か?)、
ふんわりとした出来上がりではなかったけど、
混ぜ方など、ちょっとしたコツを教えてくれました。
このちょっとしたコツが、成功への道なんだよね~
さて、どうしよう。
通いたいたいのは山々で、時間も合うのだけど問題は料金。
他に体験に来てた人も言ってたけど、ちと高い
1回4,200円(材料費込)で6回コース。
5人くらいの少人数なので、ほとんど自分でできるのが良い。
安いところだと大人数で、ところどころしか自分でできないので、
結局分からなかった~
なんて事もあるらしいんだよね~
確かに一回習っておけば、かなり違うんだけど~
今日のブログは独り言みたいでしたね
ついでにポチっとありがとう


そんな中、娘を実家に預けて、楽しみにしていたお菓子教室の
体験に行ってきました

パン作りの謎も大分解けてきたので、次はお菓子です。
自己流にも限界があり、パンのように3回ほど習えば随分、
上達するのが分かると、通いたくなります

今日のメニューはイチゴのロールケーキ



ラッピングは可愛かったな~
卵が少なかったので(予算の都合か?)、
ふんわりとした出来上がりではなかったけど、
混ぜ方など、ちょっとしたコツを教えてくれました。
このちょっとしたコツが、成功への道なんだよね~

さて、どうしよう。
通いたいたいのは山々で、時間も合うのだけど問題は料金。
他に体験に来てた人も言ってたけど、ちと高い

1回4,200円(材料費込)で6回コース。
5人くらいの少人数なので、ほとんど自分でできるのが良い。
安いところだと大人数で、ところどころしか自分でできないので、
結局分からなかった~

なんて事もあるらしいんだよね~
確かに一回習っておけば、かなり違うんだけど~

今日のブログは独り言みたいでしたね

ついでにポチっとありがとう

