先日、田舎から梅を持って買った。
少し早いかな?とは思ったけど、梅酒用に
大きい実だけを捥いだ。
適当に捥いだら、1.15キロ…凄いね。
去年は梅焼酎にしたが、今年は日本酒で漬けた。
去年の梅焼酎は、手を付けぬまま残っている。
その内に、誰かにあげるんだろう。
以前、日本酒で漬けた物を差し上げたら
飲みやすくて、美味しい~~って言われた。
アルコール度数が焼酎より少ないから
飲みやすいのよね。
梅が勿体ないからと、漬けたけど
漬けても、人にあげるばかりだ。
梅は無料だけど、お酒と氷砂糖は買うんだから
どっちがどうかなぁ~~~
去年リンゴ酢に漬けた梅は、残っているので
今年は止めた。
残りの梅は姉が、梅漬けにするらしい。
明日は梅捥ぎに帰りますが、何キロ採れるだろう。
スーパーで見ると、南高梅が1キロ480円だった。
綺麗な良い梅だったけど
父が植えた梅の木だから、少々不揃いでも
有難く頂かないと申し訳ない。
胡瓜は、先日やっと2本採れました。
明日は何本とれるか楽しみですが、カラスがねぇ~~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます