あ~る日記

あ~るな日々を綴っています。

アスパラ肉巻き。

2017-04-17 23:58:01 | レシピ
本日はCS勤務。 

昨日の夜は
遅くまでパット使ってて
朝起きれない
げんげん

「気持ち悪いけん休む・・。」


野球で疲れとるのに
さっさと寝んけん
当たり前じゃーー 

Bが在宅なので
休ませることにしました。



CSで貰った
ハラダのラスクお土産に

CSは
今日もシステム変更の勉強会で
グッタリでした・・。 



こないだ
中学校のお弁当の日が
テレビで放送されて
お友達が作った
『アスパラの肉巻き』が
食べたいと言うので
48歳にして初挑戦!(笑

アスパラは
茹でてから巻くのか?
そのまんま巻くのか?

クックパットで
調べまくったが
そんな事書いてあるレシピ
どこにもナイ

当たり前のこと
過ぎるのか???



結局
そのまんま巻いて
焼いたら大成功☆


やったね!

ヒルナンデスレシピ@ステックオムライス

2015-07-15 23:06:38 | レシピ
早退なんて初めてで
なんだが
家に居ても落ち着かない

声が出ないだけで
カラダは何ともないしネ・・。



家の掃除しながら
大好きなヒルナンデス観てたら
紹介された
ステックオムライスがどしても作ってみたくて
スライスチーズ買いに走る! 



玉子焼きフライパンで
ごはんにケチャップかけて
チーズのせて巻くだけ!



ごはん少なめの
ケチャップ多めがオススメよ。 


ゆうクン大喜びで食べてた^^


他にも
なんちゃって☆かつサンドトースト
コーヒーゼリー入れるだけで
肉汁じゅわ~
うまーい!絶叫ふわふわハンバーグとか
気になる簡単レシピがいっぱい。

夏休み
料理をちょっとだけ
頑張ろっかな???

豚肉豆腐炒め。

2013-09-08 13:00:32 | レシピ
もこみずキッチンにて
簡単で美味しそうだったので
挑戦してみたヨ。 



豚肉と豆腐を油で炒め
きのこともやしを追加投入。

味付けは塩・こしょうと
酒・醤油・みりんなど適当で。


THE☆男飯!!

豚肉しょうが焼き。

2013-05-11 14:43:13 | レシピ
やはり眠れず

相変わらず
打たれ弱いーー(笑)



お昼ごはんは
豚のしょうが焼き

塩・コショウして
米粉をまぶしてから焼き
最後にタレをからめた。



大成功~ 

キャベツにかかってる
スパイラルマヨネーズは…



昨日100均でゲトした
憧れのマヨビーム

100均で売ってるとは
さすがダイソー!(笑)


オーブンマジック。

2013-03-22 23:30:54 | レシピ


処分ワゴンにて。

照り焼きチキン
作ってみたいの~



付属の粉をまぶして
200度のオーブンで30分。

すごい姿で出てキタ



オープン


塾から戻ったゆうクン
「なんか
 いい匂いがするよぉ~

即反応デス!(笑)



メンズ3
大喜びで食べてました。 


私的には
も少し焼き目が欲しいので
最後に
フライパンで焼くかな~

もっかい挑戦! 


豆腐一丁キムチ焼き。

2013-03-03 23:16:17 | レシピ
ひな祭り
メンズな我が家に関係なし



こないだ
リンカーンで竹山が作った
豆腐一丁キムチ焼き
挑戦してみたよぉ~



水切りした木綿豆腐を
つぶしながらキムチと炒めて
チーズのっけて焼く。

韓国のりとネギを
ぱらぱら散らして完成。



失敗しようがない!(笑)

カレー豆腐。

2012-12-03 18:37:32 | レシピ
数日前のはなし



「奥さぁ~ん

1ケ月1万円生活の
吉村に刺激され
お料理熱が出て購入。



作ってみたくなったのは
「カレー豆腐」

メンズ好きそうでしょ



豆腐料理の特集やってた
「きょうの料理」
録画して研究したの。 



講師は多賀正子サン。

4人の子どもを育てた
お母さんで
ぽっちゃりした指が
いかにも
美味しい物を作ってくれそ。

ファンになったわ^^


       


きぬ豆腐1丁をキッチンペーパー2枚で
ギュッと締める様に包み水切り。

皮つき生姜のみじんぎり40gを
油で炒めひき肉150gにコショウ少々。

ひき肉の色が変わってきたら
玉ねぎみじんぎり1/2ケを
しっかり炒めてカレー粉小さじ3。

水カップ3/4とめんつゆ大さじ6
煮立たせながら豆腐を入れ
水溶き片栗粉でとろみを付けて完成!



鳥ひき肉でやったので
色白になったーー

またリベンジするわ! 

ホイル焼き。

2012-09-19 23:49:34 | レシピ


バイト休みの日は
焼き魚と肉じゃがが定番

ちょっと目先を変えて
ホイル焼きに挑戦!


レシピには
魚に塩をふって
水が出たらふきとってと
ありましたが

マヨネーズかけだったので
塩からかった。 

次回から
何にも味付けせずに
マヨだけにしよう。 


ただ我が家の
オーブントースターでは
30分かかったワ

南京の煮物。

2012-08-20 21:11:32 | レシピ


実母に
カボチャを持って
帰らされた。

外食ばっかだったカラ
野菜摂らさんとな。



レシピ検索して
初めてカボチャを煮たゾ☆


かぼちゃ半分に
水500ccとだしの素適量。

煮たったら
落とし蓋して弱火で10分。

さとう大1して
落し蓋で5分。

しょうゆ大2
みりん大1入れて
落し蓋して15分で完成。



ちびんちょ達には
やっぱりの大不評でして
残りの半分はお隣チャンへ。 


しっかり
野菜を食べさせんとなぁーー

筑前煮。

2012-04-24 00:01:23 | レシピ
あっけない家庭訪問の後は
晩ごはんの準備。
            



筑前煮に初挑戦~

こおゆうモンが
食べたくなるなんて
トシとったわ



1.鶏肉を炒める
2.具材を追加して炒める
3.酒・水・ほんだしを入れ
  中火で煮込む
4.みりん・砂糖・醤油を入れ
  弱火で煮込んで完成。


私は
具材が堅めで歯ごたえアリが
好きなので
あらかじめこんにゃくだけ
だし汁で煮詰めといた。


れんこんとたけのこは
パック売りの水煮~ 



あとは肉!(笑)

ちくわの天ぷら。

2012-02-29 19:31:03 | レシピ

マネより。


実は
前回チーちくを戴いた時も
マネに勧められ
天ぷらに挑戦してみたが
見事なまでに失敗



今回は
じっくりアドバイスをもらい
オーマイ天ぷら粉も
買って帰って準備万端!(笑)



シャバシャバにならぬ様
粉と冷たい水は同量で
さっくりとまぜ合わせる


火を入れなくても
食べられる食材なので
やや強めの火で
さっと揚げたら大成功! 

天ぷら初心者にオススメの
ピーマンも
いい味出してくれまひた。 



カラッと揚がったチーちくから
とろっとチーズがとけ出て
すんげぇ美味しかったんですケド☆
                
天ぷら上手に出来るなんて
夢にも思わんかったぁ~



明日は
ゆうクンのリクエストで
お肉の天ぷらダ

美味いのか???(笑)

からあげ。

2011-10-25 20:20:52 | レシピ
ついに
納得のイク唐揚げに! 



鳥むね肉に
 ・酒
 ・醤油
 ・おろし生姜
 ・とき卵
 ・片栗粉

順番に
手でしっかり丁寧にもみ込んでいく。

片面3分ずつ揚げ焼き。


ふんわりジューシーな
唐揚げの完成~


やったぁ~ 

魚の簡単な焼き方。

2011-07-27 19:47:40 | レシピ


キッチンペーパーで魚を拭く。

クッキングシートをひいた
フライパンで
蓋をして7分蒸し焼き。

ひっくり返して
また7分蒸し焼き。

完成~ 



フライパンも
ほっとんど汚れないし
吉牛の鮭みたく
ふっくら焼きあがり^^


面倒な
グリル洗いもナシ! 



ちょっと贅沢に
カルピスサワーざんす

ササミのサラダ。

2011-07-26 19:41:15 | レシピ


こないだテレビで観て
簡単そうだったので
チャレンジしてみたヨ!

ササミのサラダ


鳥ササミを
ラップで巻いて叩き
均等にのばす。

塩・こしょうして
白ワイン(私は日本酒で代用)で
1分蒸し焼き。

ひっくり返して
また1分蒸し焼き。


氷水を張ったフライパンに
蒸し焼きした
フライパンを重ねて
鳥ササミを冷ます。

てきとーにさいたら完成!




豚もやし。

2011-07-04 21:52:39 | レシピ


バイトしてたラーメ屋サンで
男子に人気だった
豚もやしを作ってみました


もやしのヒゲを取り
1分炒める。

続いて
豚肉をこんがり焼いて
塩・コショウ。

ポンズで頂きましたぁ~ 



あとは
白身の西京焼きデス


メンズ3
ばくばく食べてましたよぉ~