のり屋のバーサン日記

落語に親しみ、犬猫と和む…
何でもないけど、めでたい毎日

そろそろ初場所

2019-12-29 19:32:00 | 犬猫と和む



番付表が来たよ〜(例によって実家に)。

おたろ山はドコかな?(そんな力士はいません笑)


阿🔥


🔥鵬


がんばれ〜💪🏻

いや、それ以前に、小掃除(もはや大掃除はムリ)と年賀状、がんばれ〜…自分🤣(来年のハナシしてるバヤイじゃない💦)

今年もお読みくださいまして、ありがとうございます。年内最後の更新にいたします。

来年もぼちぼち更新します。インスタもやってます。この1年すっかりお休みしているアナザーブログも、いつかまた再開する…かも😅

どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。


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センダングサ爆増中

2019-12-28 14:09:21 | 犬猫と和む



7年前、犬娘4歳の頃。美容鍼ではありません🤣 道路脇に鼻を突っ込んだら、センダングサ(通称・ひっつき虫)のトゲトゲ(タネ)だらけに💦 

でも、この当時はまだ少なかった。犬娘にたまに付着する程度。どんな雑草かもナゾでした🤔

ところが近年、界隈で爆増中。こんな形状だったこと、黄色い花が咲くことも、今年はじめて知りました。フルーツピックみたいなタネ。一瞬接触するだけで、ビッシリくっついてくる。


ココなんか、うっかり通るだけで衣服がトゲトゲに。つるっとしたナイロン素材などにも容赦ない。取ろうとして引っぱると、繊維の糸が飛び出すことも。シルクの服なんか着て通ったらアウト❌


以前は冬場だけだったのに、昨今は通年トゲトゲしてます。

どこから来たのかセンダングサ。10年チョイ前まで名前も知らなかったのに。雑草の世界、不思議なり🤔


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無事にゲット👍🏻

2019-12-26 14:35:00 | ひとりごと



毎年末恒例、タリーズ×かまわぬコラボ手ぬぐい新作(2020版)無事にゲット🤗 今回も鳥獣戯画柄👍🏻

ついでに黒蜜抹茶ラテ。


ついでに仕事もココで😁


年内の仕事は昨日で完了。次は年賀状…なんだけど、その前に、来春スタートする連載の猛準備。今、ネタがわらわらわらわら湧いてる真っ最中で頭ぐるぐる🤯🌀メモする手が追いつかない。けど楽しいぐるぐるです🌀

この3年間、喪中だったので、最近まで頭から「年賀状」の概念がスッポリ抜けてた。年賀状、どうやって作成してたっけ?🤣

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渋パル再び

2019-12-23 17:05:00 | 見てきたよ



先日、渋谷パルコ『ほぼ日カルチャん』でいただいた招待券につられて、再び苦手な渋谷へ。今回は…ひとりで行けるもん😤

目的は8Fで開催中、ミナペルホネン/皆川明さんの『つづくのつづき』展です。

テキスタイル原画以外は撮影OKだったので、チラッと撮ってきました。


余り布から作られる、おなじみのミニバッグ。


水牛のツノ製ブローチ。このテリア(?)2色、自分も持ってるので、嬉しくてパシャリ。


愛用道具には興味津々。


アパレルブランドだから当たり前だけど、どんな端切れも無駄にしない姿勢が伝わってきます。


やはりトップデザイナーの仕事は隅々まで見応えありますね。清澄白河で開催中の『つづく』展はまだ見てないので、本末転倒になってしまいましたが、本編も見なきゃ‼️という気分になりました。

手ぬぐいほか、また何やかんやグッズ購入。本編『つづく』展も自分的には物販コーナーが危険😅

先々日の日曜日とは違い、平日昼間の渋パルはガラガラでした。6FのNintendoを除いて。今ってそんな時代ですね(どんなだ?)。


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柿好き魂

2019-12-22 21:16:00 | 食してみた



昨年他界した父へのお供えにと、父の教え子の方が福島の最高級柿を贈ってくださいました。

お供え後、説明書を読んだら、もったいなくて容易に手がつけられず(持ち前の貧乏性〜🤣)、気づいたら完熟トロトロになっていた。


幸い、この柿、常温で柔らかく熟したときが最高の食べ頃のよう。横半分に切り、スプーンで掬って食したら、驚愕の美味しさ🤩 柿ってこんなに洗練された甘さだったっけ? これまでの自分の乏しい柿感が覆された瞬間。

そんなときインスタで、完熟柿と牛乳のみを混ぜて作るゼリーを知る。速攻トライ。で、できたのがこんな。


完熟トロトロの果肉と牛乳をよくよく混ぜるだけ。柿のペクチンと牛乳のカルシウムで固まるらしい。自分は豆乳派なので、豆乳で代用してみた。豆乳が少し多かったようで、ゼリーと呼ぶにはユルめながら、ヨーグルト状に固まりました。

ネットでググッてみると、柿プリン、柿ムースとも呼ばれている模様。いずれにしろ材料は柿と牛乳(豆乳)だけ。爽やかな甘さで、これも美味です🧡

トップ画像はラス1。半分はそのままのお味を楽しみ、あとはまた柿ゼリーにしようかな🤔

実は、ひと昔ほど前までは柿が苦手で、柿大好物な父が嬉しそうに食べるのを傍観していた。が、このところ年々、柿が好きになっている。この高級柿をいただいたときも自らスーパーで柿を買い、サラダなどに混ぜていた。こんなに美味しい柿を味わうと更にハマりそう(父の柿好き魂が乗り移ってしまったか⁉️笑)。

Uさん、父を偲んでくださり、ありがとうございます🙏


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