使いかけ画像で失礼。
ココナッツオイルです。
ここ2年ほど、
ブームにノって使ってます。
もともとココナッツ好き。
子供の頃から母の作る
ココナッツマカロンや、
大人になってからは、
ココナッツミルク入りのエスニック料理
も大好き。
でも、ココナッツオイルは、、、
ちょっと飽きてきた
実際、近所のスーパーでも、
一昨年あたりは入荷即完売で、
「おひとりさま1点限り」
なんて書いてあったけど。
最近はいつ見ても、
そこかしこに山積みだ~。
植物性&抗酸化作用で
体には良いだろうけど、
今後も買いつづけるか否か。
たまたま先日、
鍼灸治療の際、食用油の話題に。
先生いわく。
「ココナッツオイルは
体を冷やすんですよね。
暑い国のオイルだから」
なるほど、
トコナッツ(常夏)オイルですもんね。
冷え体質の自分には不向きか。
なら、もういいや、
使いつづけなくても。
少なくとも冬場は。
ちなみに、
鍼の先生が日常的に食しているのは、
ゴマ油、オリーブオイル…
(もう1種、聞いたけど失念)。
ただし、本場イタリアの
オリーブオイルを知っている先生、
日本で売ってるのは…???…とか。
とりあえず自分は、無難な線で、
ゴマ油をメインに使うか。
そして、
先生オススメの、もう1種を
次回メモメモしてこよう