のり屋のバーサン日記

落語に親しみ、犬猫と和む…
何でもないけど、めでたい毎日

トコナッツオイル

2016-02-04 21:49:55 | 食してみた


使いかけ画像で失礼。
ココナッツオイルです。

ここ2年ほど、
ブームにノって使ってます。

もともとココナッツ好き。
子供の頃から母の作る
ココナッツマカロンや、
大人になってからは、
ココナッツミルク入りのエスニック料理
も大好き。

でも、ココナッツオイルは、、、
ちょっと飽きてきた

実際、近所のスーパーでも、
一昨年あたりは入荷即完売で、
「おひとりさま1点限り」
なんて書いてあったけど。
最近はいつ見ても、
そこかしこに山積みだ~。

植物性&抗酸化作用で
体には良いだろうけど、
今後も買いつづけるか否か。

たまたま先日、
鍼灸治療の際、食用油の話題に。
先生いわく。

「ココナッツオイルは
体を冷やすんですよね。
暑い国のオイルだから」

なるほど、
トコナッツ(常夏)オイルですもんね。
冷え体質の自分には不向きか。

なら、もういいや、
使いつづけなくても。
少なくとも冬場は。

ちなみに、
鍼の先生が日常的に食しているのは、
ゴマ油、オリーブオイル…
(もう1種、聞いたけど失念)。

ただし、本場イタリアの
オリーブオイルを知っている先生、
日本で売ってるのは…???…とか。

とりあえず自分は、無難な線で、
ゴマ油をメインに使うか。

そして、
先生オススメの、もう1種を
次回メモメモしてこよう

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

軽く恵方ってきました

2016-02-04 00:06:23 | 食してみた


このところ胃がお疲れだったので、
夜はプチ断食か粗食で…
のつもりでいたら、
季節のイベント大好き母から電話。

「恵方巻きがあるから来て!」

はっ、はいぃぃ~

ひとっ走り実家にて、
軽~く恵方ってきました

お寿司ロールとトンカツロールと
小ぶりのおうどん。

食後にロールケーキ…とまではいかず、
小豆入りパウンドケーキ。

軽くないか?
結局、食べすぎじゃ

帰宅後、あまりの寒さに、
豆まきは「福はうち」だけ。笑。

気圧の変化なのか、
フシブシが痛い。
お風呂であったまったら、
葛根湯飲んで寝よ

プチ断食は明日から。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする