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のり屋のバーサン日記

落語に親しみ、犬猫と和む…
何でもないけど、めでたい毎日

いしるこうじ

2013-10-29 00:13:03 | 食してみた
ひらがなにすると、
人名(お笑い系の芸名?)みたいだね。

甥が金沢旅行のオミヤゲに
買ってきてくれました。

魚醤油「いしる」&糀のコラボ。
株式会社ヤマト醤油味噌製。

どう使うの?

オリーブオイル、ニンニクと合わせて、
スープ、パスタ、バーニャカウダに!
(ラベルより)

「アンチョビみたいで美味しいよ」

そんな甥の言葉もヒントにして…

ブロッコリーとタマネギのパスタに
使ってみました

タマネギ、若干コゲ気味ですが、
うまいっす!(自画自賛)

甥ちゃん、ありがとう

さて、このレシピのモトネタは、
20年前に出た
パンツェッタ・ジローラモさんの
パスタ本。

薄切りタマネギを
オリーブオイルで炒めて。
その間に、パスタとブロッコリーを
一緒に茹でて。

最終的に、
それらをドバッと和えるのですが…

ジローラモ本では、
ここでアンチョビを加えるところ、
いしる糀を投入してみたのじゃ。

調理時間、
パスタの茹で時間+α
激しくカンタン

また作ろうっと。

まだ、ちょいわるオヤヂじゃなかった頃の
こざっぱりしたジローさんです。

('94年/マガジンハウス刊)

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