先日お客様よりたくさんのそら豆を頂きました。
植物性たんぱく質が豊富に含まれていて野菜でありながらたんぱく源にもなる優秀食材なのです。
さらに、カリウムやマグネシウム、リンなどといったミネラルも多く含まれており、ナトリウム(塩分)を排泄したり、高血圧にも効果があります。
さらにビタミンB1、B2、Cも含まれているので疲労回復、風邪の予防、美肌効果も期待できます。
調べてみるといろいろな調理法が紹介されていました。
さや付きのまま焼いたり、そら豆ご飯、かき揚げ、つくね、生春巻き、スープやサラダなどメインからスープまで幅広く使えます。
しかし、ついつい塩ゆでしてしまうのは私だけでしょうか?シンプルな調理ですが、そら豆の味が感じられパクパクとすすんでしまいます。
ステイホームが続く毎日ですが、食事でもそら豆の緑の色で季節を感じながら過ごしていきたいですね。
お天気の良い日が続いていますが、おうち時間が長くお家のあれこれが気になる方はぜひ(有)乗富材木店までご相談ください