のりたま日記

平凡な日常でも
 愉しいこと探せばいっぱいあるはず

2017-05-19 | 料理
裏庭の日があまり当たらない場所で
茗荷やミントに混じって苺が色づき始めました
 我が家のベリー族の一番手です

 数は多くないのですが
 みずみずしく赤く熟れた実は
 眺めるだけでホッコリします

 もみ殻を敷いたら大丈夫かと思いきや
 現実はそう甘くはなくて 
 裏側が虫食いだったり
 小さなナメクジが入っていたりします
 それでも、何個かは無傷で収穫出来ます 
 今年は本気で育ててないので
 ほんの少しだけです

 2日分を貯めて
 苺ミルク寒にしてみました

 私がすることですから
 本当に適当です
 
 水+粉寒天+お砂糖&牛乳。そして苺

 超シンプル

 なんとか固まりました

 お友達には
 ↑こんな感じでお出しするはずだったのですが
 おしゃべりに夢中で、ただ型から外しただけで
 出してしまいましたぁ

 ごめんなさい

 ほんに最後のツメが甘いのりたまです  
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 腐葉土 | トップ | 夏野菜 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿