nori's HOUSE  ♪のりさんち♪

京阪神のごはんどころ。
簡単料理レシピ。
ドライブ記。

住栄丸の かき膳

2012年02月15日 22時37分08秒 | 兵庫 ごはん
2年前に ここで焼きガキをたべた。
あの おいしいカキがたべたくて 久しぶりに来た。

住栄丸さん。
かき養殖の漁師さんが そのまま料理にだしているところ。

訪れたのは 2月の初旬。
寒い日が続いたのが ぽっかり晴れた日。
ご飯たべるところの窓からは 海が見える。
雪もちらほら・・・いや吹雪いてきた!!


さて。
焼きかき。
殻のまま 網の上で焼いて
ぱちぱちとはねて 殻と殻の間から ぷちぷちと水分が。
そしたら 軍手と専用の小刀みたいなので
殻を開ける。 うわ でかいカキ!!

身が すこし黄色くなるまで焼いて。
ポン酢と カキしょうゆとか 卓上においてるので
すきなものをかけてもいいし
そのままでも 磯の塩気があって おいしー。

こんな大きいカキ。 ここでしかたべられない。



かき膳だもんで
焼きがきたべてるときに カキフライも来た。
ぷりぷり 5個。
レモンと ソースで。
ソースはかきの殻にのせてる。

カキフライをたべながら 焼きかき。
しあわ~。



 こちらは 酢がき。
 このほかに ゆでシャコも3尾。
 どうやってシャコの殻をとっていいかわからず、
 お店の人に伝授してもらう。



 焼きかきは ひとり8個。
 かなりおなかいっぱい。
 殻を あけるときに 注意しないと ぴゅっと 中身の
 熱い汁が飛ぶ!!

 やきガキがおわるころ 
 かきごはんと かき味噌汁が。

 塩気が結構あり、 おなかいっぱい。

 これだけついて 3150円。
 焼きかき食べ放題で 2500円てのもあるけど
 それだけは そんなゆうほど たべられないから
 かき膳のほうが きっとお得。

 3月末まで。
 かき膳は 前日までに 予約要。

 住栄丸
 たつの市御津町室津1328
079-324-0351
 11:30~15:00 無休 
 3月以降は 土日のみ営業。平日は要予約。

 

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