![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/76/809ebad65fef31658963d3b5e1c54be2.jpg)
2年前に ここで焼きガキをたべた。
あの おいしいカキがたべたくて 久しぶりに来た。
住栄丸さん。
かき養殖の漁師さんが そのまま料理にだしているところ。
訪れたのは 2月の初旬。
寒い日が続いたのが ぽっかり晴れた日。
ご飯たべるところの窓からは 海が見える。
雪もちらほら・・・いや吹雪いてきた!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/db/ef6afbf2a5ab30f02675e2e3765f7a21.jpg)
さて。
焼きかき。
殻のまま 網の上で焼いて
ぱちぱちとはねて 殻と殻の間から ぷちぷちと水分が。
そしたら 軍手と専用の小刀みたいなので
殻を開ける。 うわ でかいカキ!!
身が すこし黄色くなるまで焼いて。
ポン酢と カキしょうゆとか 卓上においてるので
すきなものをかけてもいいし
そのままでも 磯の塩気があって おいしー。
こんな大きいカキ。 ここでしかたべられない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/a2/10d1f065659bc5e73987714ff9366d3c.jpg)
かき膳だもんで
焼きがきたべてるときに カキフライも来た。
ぷりぷり 5個。
レモンと ソースで。
ソースはかきの殻にのせてる。
カキフライをたべながら 焼きかき。
しあわ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/09/225df92daa4e74dc51effd03513e8482.jpg)
こちらは 酢がき。
このほかに ゆでシャコも3尾。
どうやってシャコの殻をとっていいかわからず、
お店の人に伝授してもらう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/97/0ac5bb30ee186df33c2b4735388e987f.jpg)
焼きかきは ひとり8個。
かなりおなかいっぱい。
殻を あけるときに 注意しないと ぴゅっと 中身の
熱い汁が飛ぶ!!
やきガキがおわるころ
かきごはんと かき味噌汁が。
塩気が結構あり、 おなかいっぱい。
これだけついて 3150円。
焼きかき食べ放題で 2500円てのもあるけど
それだけは そんなゆうほど たべられないから
かき膳のほうが きっとお得。
3月末まで。
かき膳は 前日までに 予約要。
住栄丸
たつの市御津町室津1328
079-324-0351
11:30~15:00 無休
3月以降は 土日のみ営業。平日は要予約。
あの おいしいカキがたべたくて 久しぶりに来た。
住栄丸さん。
かき養殖の漁師さんが そのまま料理にだしているところ。
訪れたのは 2月の初旬。
寒い日が続いたのが ぽっかり晴れた日。
ご飯たべるところの窓からは 海が見える。
雪もちらほら・・・いや吹雪いてきた!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/db/ef6afbf2a5ab30f02675e2e3765f7a21.jpg)
さて。
焼きかき。
殻のまま 網の上で焼いて
ぱちぱちとはねて 殻と殻の間から ぷちぷちと水分が。
そしたら 軍手と専用の小刀みたいなので
殻を開ける。 うわ でかいカキ!!
身が すこし黄色くなるまで焼いて。
ポン酢と カキしょうゆとか 卓上においてるので
すきなものをかけてもいいし
そのままでも 磯の塩気があって おいしー。
こんな大きいカキ。 ここでしかたべられない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/a2/10d1f065659bc5e73987714ff9366d3c.jpg)
かき膳だもんで
焼きがきたべてるときに カキフライも来た。
ぷりぷり 5個。
レモンと ソースで。
ソースはかきの殻にのせてる。
カキフライをたべながら 焼きかき。
しあわ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/09/225df92daa4e74dc51effd03513e8482.jpg)
こちらは 酢がき。
このほかに ゆでシャコも3尾。
どうやってシャコの殻をとっていいかわからず、
お店の人に伝授してもらう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/97/0ac5bb30ee186df33c2b4735388e987f.jpg)
焼きかきは ひとり8個。
かなりおなかいっぱい。
殻を あけるときに 注意しないと ぴゅっと 中身の
熱い汁が飛ぶ!!
やきガキがおわるころ
かきごはんと かき味噌汁が。
塩気が結構あり、 おなかいっぱい。
これだけついて 3150円。
焼きかき食べ放題で 2500円てのもあるけど
それだけは そんなゆうほど たべられないから
かき膳のほうが きっとお得。
3月末まで。
かき膳は 前日までに 予約要。
住栄丸
たつの市御津町室津1328
079-324-0351
11:30~15:00 無休
3月以降は 土日のみ営業。平日は要予約。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます