先日お友達のダブルIさんが遊びにきた時に出したスコーンが
とても好評で、是非作りたいというI・Fさんの要望にお答えして
レシピをします
材料
無塩バター100g 薄力粉220g ベーキングパウダー大さじ1
グラニュー糖小さじ1 塩小さじ1/4 牛乳100~200cc
作り方
①ボールに薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいに入れ、バター、
グラニュー糖、塩を加え、スケッパーでバターを刻みながら粉をまぶすよう
にします。ある程度細かくなったら手ですり合わせ細かい粒状にします。
②牛乳を加えて軽くこねながらまとめ、冷蔵庫で1時間くらいねかせた後、
2cmの厚さに伸ばして型で抜き、あらかじめ温めておいたオーブンに入れ、
200℃で12~20分焼きます。
ハケで牛乳をぬって焼くと素朴なテリを出す事ができます。
ちなみに私は17分焼いています。
この時の紅茶はシャンパーニュ・ロゼです。
とても好評で、是非作りたいというI・Fさんの要望にお答えして
レシピをします
材料
無塩バター100g 薄力粉220g ベーキングパウダー大さじ1
グラニュー糖小さじ1 塩小さじ1/4 牛乳100~200cc
作り方
①ボールに薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいに入れ、バター、
グラニュー糖、塩を加え、スケッパーでバターを刻みながら粉をまぶすよう
にします。ある程度細かくなったら手ですり合わせ細かい粒状にします。
②牛乳を加えて軽くこねながらまとめ、冷蔵庫で1時間くらいねかせた後、
2cmの厚さに伸ばして型で抜き、あらかじめ温めておいたオーブンに入れ、
200℃で12~20分焼きます。
ハケで牛乳をぬって焼くと素朴なテリを出す事ができます。
ちなみに私は17分焼いています。
この時の紅茶はシャンパーニュ・ロゼです。