My Favorite Life♪

日々の出来事や私のお気に入りの物を集めたブログです。

おいしい紅茶の入れ方

2005-12-17 | 紅茶教室

おいしい紅茶を入れるための英国式ゴールデンルール

このゴールデンルールはビクトリア時代を代表する料理専門家

イザベラ・メアリー・ビートン夫人の有名な料理バイブルビートン婦人の

家政書に著わされたものが基礎になっています

ティーポットを温める

ポットは鉄製以外のものを使用し、前もって温めましょう

茶葉の分量を量る

細かい葉(BOP)ならティースプン中山(約2.5g)1杯

大きい葉(OP)ならティースプン大山(3g)1杯

新鮮な沸騰してる湯を使う

色・味・香りの成分を十分に引き出しおいしい紅茶を入れるために

もっとも大切な基本です  

茶葉を蒸らす

細かい葉なら2~3分、大きい葉なら3分以上が目安です