tomonoriのひとりごと☆

tomonoriの日々感じたことなどを書いてみます

くず餅!

2014年11月16日 | Weblog



久しぶりの投稿です!

むしょうにくず餅が食べたくて、お取り寄せしてしまいました。。。

関東のくず餅は、葛粉ではなく、小麦粉を発酵させたものだそうです。

よくご贈答品にある、くず餅って、なんか味がちがうのよね~、と思っていたら、別物だったんですね。

小さい頃、食べていたのは、この少しグレーがかった白い三角のモチモチした本体に、きな粉と黒蜜をかけてた、コレです。

昔は、コンニャクみたいに一枚もので、包丁で切ってたけど、今は切ってあるので楽チン!



船橋屋さんの船の形の黒蜜入れが良い!

いただきます!