ダイエットの強~い味方『寒天』。
「今月中にベストウェイトにしなさい!」とのダーからのお達しにより、毎日の体重・体脂肪率の記録、食事のメモ、やることチェックシートを付けています。
「1日0.2kg、1週間で1.5kg」
計算では、↑の予定ですが少し予定が遅れています(((^^;)
そこで登場したのが『寒天』です。
腸内の脂肪を洗い流す?効果が期待できる食品ですよね♪
鎌倉の「無心庵」さんの「豆かん」が食べたいところですが、今日は自家製『黒みつ寒天』です。
作り方は、粉寒天4gを500ccの水で溶いて、お鍋で煮て2分くらい沸騰させたら、ふたつきの容器に流して固めます。寒天は常温でも固まりますが、冷たい方が美味しいので、荒熱が取れたら、ふたをして冷蔵庫に入れます。
寒天が固まる間に黒みつを作ります。黒糖にお水を同量くらい加えてお鍋で煮とかします。好みのトロみになるまで煮つめたら出来上がり。
黒砂糖は甘いですが、血糖値を緩やかに上昇させるのとミネラルをたくさん含んでいるのでダイエットに良いそうです。
豆かんの塩まめの代わりに、大豆イソフラボンたっぷりのきな粉をプラスしてみました。くず餅ちっくですが(^^;、美味しいですよん♪
「今月中にベストウェイトにしなさい!」とのダーからのお達しにより、毎日の体重・体脂肪率の記録、食事のメモ、やることチェックシートを付けています。
「1日0.2kg、1週間で1.5kg」
計算では、↑の予定ですが少し予定が遅れています(((^^;)
そこで登場したのが『寒天』です。
腸内の脂肪を洗い流す?効果が期待できる食品ですよね♪
鎌倉の「無心庵」さんの「豆かん」が食べたいところですが、今日は自家製『黒みつ寒天』です。
作り方は、粉寒天4gを500ccの水で溶いて、お鍋で煮て2分くらい沸騰させたら、ふたつきの容器に流して固めます。寒天は常温でも固まりますが、冷たい方が美味しいので、荒熱が取れたら、ふたをして冷蔵庫に入れます。
寒天が固まる間に黒みつを作ります。黒糖にお水を同量くらい加えてお鍋で煮とかします。好みのトロみになるまで煮つめたら出来上がり。
黒砂糖は甘いですが、血糖値を緩やかに上昇させるのとミネラルをたくさん含んでいるのでダイエットに良いそうです。
豆かんの塩まめの代わりに、大豆イソフラボンたっぷりのきな粉をプラスしてみました。くず餅ちっくですが(^^;、美味しいですよん♪
ダイエットで検索してて、tomonoriさんのブログに遊びに来ました!!
私も、ダイエット中です!!寒天美味しそうですね!!雑誌やテレビで見てて、気になってたんですが、まだ試した事もなかったので、tomonoriさんの作った『黒みつ寒天』を見たら、食べたくなったので、早速作ってみようかな♪
でも、その前に、寒天を買いに行かないと(笑)しかも、黒みつまで作れるんですね!!
ダイエットにもなるし、手作りなので、嬉しいですよね!!お互い、寒天食べて、ダイエット頑張っていきましょう~!!
また遊びに来ます!!これからも、よろしくお願いします
黒みつって買うと高いんですよね(^^;
なので自己流で作ってみました。あ、くれぐれも煮つめる時はかき混ぜず、そっと鍋を揺らすようにして下さいね。かき混ぜると砂糖に戻ってしまいますので。
ちなみに材料は100円ショップ(正確にはSHOP99)で買いました。
寒天、黒砂糖、きなこで311円也♪お財布にも嬉しい一品です。
では、また遊びにいらして下さいね。ダイエット頑張りましょうねp(^-^)q
鎌倉、食べたいが千葉からは遠い(+_+)、新宿の追分だんごのもなかなかでした!